注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 外储骤降!北京鲸吞黄金原油全球颤抖   

2015-12-20 21:46:30|  分类: 警世警觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
外储骤降!北京鲸吞黄金原油全球颤抖

外储骤降!北京鲸吞黄金原油全球颤抖

128日,人民币中间价大跌134个基点,离岸人民币盘中震荡超300点,在岸、离岸市场上,人民币汇率双双大跌,均创下近三个月来新低。与此同时,11月外汇储备意外下降872亿美元,创下1996年有数据以来第三大月度跌幅。

    

上述消息引发全球外汇市场一片恐慌,中国央行被认为有意逐步释放人民币贬值压力,同时,也引发对于本月中国央行降低存准率以释放流动性的预期。

    

872 亿美元的降幅,也是1996年有数据以来第三大月度跌幅。在此前的五连降中,789月单月减少规模都在400亿美元以上。其中,8月的减少额更是达到历史最高值939亿美元。而在20146月末,中国外汇储备规模逼近4万亿美元。近一年半的时间,外汇储备余额累计下降了5549亿美元.

    

那么,钱上哪去了?对于外汇储备大幅下降,当前市场存在种种猜测:第一种,在人民币加入SDR之前,出于稳定人民币汇率的目的,央行对于人民币汇率进行市场干预,大量抛出外储,导致11月外储急剧下降。第二种,由于12月美联储加息预期、美元升值等压力,非美货币出现贬值,这对外汇储备中的非美货币形成估值损失,导致外储减少。

    

但真正的原因,很有可能是第三个。就在中国外汇储备意外下降872亿美元的同时,根据中国人民银行发布的黄金和外汇储备报表,截至201511月底,中国黄金储备为5605万盎司(折合1743吨),比10月底增加67万盎司(折合21吨),这已是中国央行连续第五个月宣布增持黄金储备。

    

随着人民币纳入SDR,人民币逐渐成为国际储备货币,自己的货币实际上就成了外汇,战略性降低美元外汇储备是合理的。这也就是为什么美国外汇储备里90%是黄金的原因(美元本身就是国际储备货币,不太需要黄金以外的外汇储备)。

    

那么如何主动降低美元外汇储备呢?只有将美元换成其他国际资产,目前看只有黄金能替代美元,其他主权货币实际上还不如美元。至于中国所主动降低的外汇储备中到底有多少能转换成黄金,目前还是个迷,但可能有10%已转换为黄金。

    

与此同时,原油期货价格周一跌至近7年来的最低点,欧佩克125日凌晨结束的会议未能就减产达成一致,这意味着成员国仍继续向过剩的市场输出大量石油。中国海关总署129日在网站公布,1-11月份原油进口3.02亿吨,同比上涨8.7%1-11月份煤及褐煤进口同比下降29.4%1.86亿吨。

    

中国大庆油田其实已经枯竭了,其他各地油田成本高的吓死人,就算现在经济增速没以前那么夸张,但对原油这样的战略物资,其饕餮大胃一直没闲着,遭遇这样的战略机遇,如果不抓住,那就没什么机会了。在北京方面大举鲸吞黄金和原油的时候,外储爆贬也就不值得奇怪了。

    

眼下,全球资产市场因中国和沙特外汇储备增加而享受的13年顺风车目前正在被强劲的顶头风所替代。中国、沙特阿拉伯、俄罗斯等国家的外汇存底骤降,恐怕已经造成市场流动性大幅缩减,据估计规模已超过美联储的QE2规模,也超过了QE3规模的一半。

    

如果中国外储爆贬,引发人民币汇率开始抖动,很多新兴国家的货币就不仅仅是抖动——要么倒下,要么巨震。与中国进口密切相关的国家包括巴西、澳大利亚、马来西亚、阿根廷等国家的货币将承受巨大的压力,因为这种情况下,中国必须控制进口;而人民币贬值之后,与中国出口贸易相关度比较高的国家包括韩元、新台币、泰铢等货币也将受到压力。

    

今天,人民币已经是大盘货币,自然不会像很多小盘货币那样上蹿下跳,但只要开始贬值,即便幅度不是很大,也会对相关国家的货币带来剧烈的冲击。巴西雷亚尔、阿根廷比索、马来西亚林吉特、泰铢却很可能剧烈贬值,甚至不排除有些国家出现债务违约,尤其是巴西这样债务问题已经岌岌可危的国家。

    

人民币之所以是新兴国家货币的基石之一,就在于中国的外汇储备和进出口在支撑着他们央行的资产负债表,当人民币出现贬值、支撑力下降的时候,部分国家的货币自然需要卧倒,债务问题浮上水面,这又是一个全球性的风险。所以,人民币保持稳定是国际责任。如果不稳定,其它国际市场就会出现血雨腥风。

 


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017