注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 日:中国欲租韩国港口逼近日本 距日不到70公里   

2015-12-22 19:40:35|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参考消息网12月22日报道 日媒称,有消息说,中国希望长期租借韩国第二大岛屿巨济岛的港口设施,从而向东延伸被称为“珍珠链”的海上生命线。该岛是连接日本海和东海的贸易和安保要塞。
 

日:中国欲租韩国港口逼近日本 距日不到70公里 - 开心 - 开心的博客

 

称中国想租巨济岛码

 

据日本《朝日新闻》12月21日报道,中国在援建通往印度洋、波斯湾的海上生命线上的一些国家的港口,这样就可以绕开马六甲海峡。中国实施的海上生命线战略又被称为“珍珠链”战略。

 

报道称,朴槿惠政府上台不久后的2013年春,中国通过两个渠道询问韩国“是否可以把巨济岛的一个码头长期租借给中国企业”。事后得知消息的日本政府有关人士大吃一惊:“‘珍珠链’就要逼近日本旁边。”

 

巨济岛位于韩国东端,与日本对马岛距离不到70公里。

 

报道称,中国探询韩国意见的渠道也很奇怪。一个是韩国总统府,另一个是韩国国防部。由于韩国国防部强烈反对,向中国出租码头的事情未再被提起。

 

“珍珠链”是从中国往西延伸的,但其实在中韩之间也有海上生命线。据韩国贸易协会说,2014年中韩贸易额比10年前增长了两倍,占韩国全部进出口总额的21.4%。

 

韩国政府多位人士都说,“美国当然是盟友,但不能忽视与中国的经济联系”。报道称,中国对朝鲜也有很大影响力。既然韩国外交政策的最优先课题是南北统一,韩国就不能惹恼中国。

 

报道称,然而有军方相关人士说,“这很可能让中方找到借口,让中国军队以保护民间船只为名而进入”。中国海军训练舰编队2011年8月曾停靠朝鲜东部的元山港。中国舰队驶入朝鲜的日本海一侧港口,是多年以来的第一次。2013年7月,中国海军5艘舰艇首次绕日本列岛进行了巡航。

 

日:中国欲租韩国港口逼近日本 距日不到70公里 - 开心 - 开心的博客

 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017