注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 美又看走眼 国产航母明年下水   

2015-12-05 21:04:44|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日好消息不断,而大连造船厂也成为媒体和爬墙党的关注焦点。首先是大连造船厂承建的两艘052D神盾舰首艘下水,其二是正在建造中的首艘国产航母加装第三节机库构件,工程进展迅速,外界分析在明年晚些时候下水已是必然。军事评论员高峰指出,无论是052D神盾舰还是自主航母都是中国大海军建设的重要成果。大连052D的进展预示中国神盾舰彻底定型。
 
 

美又看走眼    国产航母明年 - 开心 - 开心的博客

 

(大连造船厂新建航母吊装第三节机库构件)

 

高峰指出,加上早先的6艘052C驱逐舰和2020年前全部到位的12艘052D驱逐舰,中国海军将拥有18艘中华神盾驱逐舰。在总体实力上仅次于美国。而从美国宙斯盾驱护舰与航母6:1的比例来看,中国满额18艘神盾舰将会对应3艘航空母舰。但也可能是5艘(算上辽宁舰),因为中国还有可能制造6艘排水量10000吨左右的055驱逐舰。

 

随着大连建造的新航母轮廓越来越清晰,这艘国产航母的动力系统和排水量也引发新的争议。之前包括笔者在内都认为,中国在大连船厂建造的首艘自主航应该是辽宁舰的复制品。也就是说,该舰会仍然采用辽宁舰的常规动力和滑跃起飞模式。原因是为了充分利用成熟技术以求稳妥,并快速实战航母的从无到有。而包括美俄在内的航母大国也都认为,中国短期内设计建造核动力航母还有难度。

 

美又看走眼    国产航母明年 - 开心 - 开心的博客

 

 

不过军事评论员高峰指出,中国真的要建造8--10万吨核动力航母并不存在什么瓶颈。从中国近期公布的小型海上浮动核电站以及几十年的核潜艇使用经验来看,建造稳定可靠的航母核动力反应堆应该没有问题。蒸汽弹射器、电磁弹射器以及大型冷弹射器,都可以作为航母弹射舰载机的选项。另外舰载固定翼预警机研发多年,上8--10万吨核动力航母应该不是问题了。

 

美国媒体战略之页近期文章称,目前唯一能断定的是中国在大连建造的这艘新舰排水量会超过5万吨。而中国官方之前的报道中透露大连将承建国产航母。排除网络上的分析,只看官方消息的话,那么中国官方在2014年发布了舷号18航母的模型将成为最大的猜想,该模型展示甲板上有4个弹射起飞点和3部升降机,类似美国尼米兹级航母。

 

美又看走眼    国产航母明年 - 开心 - 开心的博客

 

全球首艘核动力航空母舰--美国海军企业号航母,2012年底退役。

 

美媒文章最后称,目前还不清楚正在大连建设的这艘船是否就是模型展示的那艘,但是中国第一艘航母辽宁号的舷号为16号,而且在2013年曾经在网络上出现的照片展示一艘正在建设的中国航母,种种迹象意味着大连出现的可能是第三艘中国航母,也是第二艘中国制造的航母,该航母可能将采用核动力而且在设计上接近于企业号。

 

军事评论员高峰指出,美国媒体将大连正在建造的首艘航母比作美国海军的企业号,有两重意义。一是事实认可中国已经具备建造大型核动力航空母舰的能力,因为企业号是美国海军企业级航母的首舰,也是全世界第一艘核动力航母。二是认为中国无论在设计和建造经验上,只能达到美国核动力航母50年前的初级水平。但估计美国最终会看走眼的。

 

美又看走眼    国产航母明年 - 开心 - 开心的博客

 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017