注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 美:美国有必要从根本上改变对华战略 遏制中国   

2015-04-15 22:47:18|  分类: 警世警觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美:美国有必要从根本上改变对华战略 遏制中国 - 梦中飞扬 - 梦中飞扬

   报道称,中美关系的根本问题很简单,就是在亚洲权力的平衡

 报道称,美国必须克服叫板中国的畏惧心理



4月13日,美国媒体杂志刊文《醒醒吧美国 中国必须被遏制 》(Wake Up, America: China Must Be Contained),文章表示,要理解中国崛起如何挑战美国的全球影响力,远的不说,不久前美国在亚投行问题上的溃败就是例证。

  

过去30多年的经济成功令中国累积了强大力量,成为最能主导亚洲的国家。由于历史、战略文化和国内政治等方面的深刻差异,美中对未来亚洲力量平衡有着截然相反、互不相容的看法。因此,美国有必要从根本上改变对华战略。

  

报道称,中美关系的根本问题很简单,就是在亚洲权力的平衡

  

国内媒体查询,美国媒体杂志在2月17日刚刚发表过原标题为《醒醒吧美国中国是一大威胁》的文章,同样在渲染中国的崛起给这一区域带来了不安。

  

文章称中国的目标就是弱化美国在亚太地区的影响力。美国不敢指出中国的不良行为,怕造成叫板中国的印象,这一畏惧心理必须加以克服。

  

报道称,美国不敢指出中国的不良行为,怕造成叫板中国的印象,这一畏惧心理必须加以克服


中国针对美国的大战略很清晰:取代美国成为亚洲头号战略角色;削弱美国的地区同盟体系;削弱亚洲国家对美国的信心;利用经济力量拉拢亚洲国家向中国的地缘政治靠拢;

  

增强军力以提高对美国军事干预的威慑;让人们对美国经济模式产生怀疑;确保美国民主价值观不会削弱中共的权力掌控;避免今后10年与美发生重大冲突。

  

而美国的大战略,长期以来主要着眼于获得并维持针对对手的优势。但面对不断崛起的中国,它却未能运用好此战略。华盛顿急需在地区采取新的行动方案——制衡中国力量的上升,不再协助其崛起。

 

但由于全球化的现实,如今美国新的对华大战略既不能以遏制为基础,也不能突然丢弃长期以来让中国融入国际体系的做法。

  

美国的政策应瞄准5个目标:重振美国经济以保持不对称的经济优势;在盟友中建立有意识排除中国的新的贸易协议;重建技术管制机制,防止中国获得先进的军事和战略力量;

  

采取行动增强中国周边的美国盟友的力量;提高美军向亚太投送兵力的能力。同时,还要继续以符合美国国家利益的方式与中国合作。

  

中国今后几十年都将是美国最强劲的对手,其崛起给美国造成日益严峻的地缘政治、军事、经济和意识形态挑战。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017