注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 美媒:裁军使美国军事优势丧失 或放弃霸主地位   

2015-07-22 12:15:15|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国陆军宣布将于2017年之前裁减4万名作战人员和1.7万名文职人员,这一决定让一些人感到意外。尽管长期以来,人们都知道奥巴马政府将根据自动减支计划削减军队的规模,但采取这些措施的时间点引发了一定的争议,尤其是在中东和欧洲状况不断的情况下。

  然而,裁军与奥巴马对短期安全环境的评估几乎没有什么联系。相反,它进一步证明,美国的政治精英们在宏观层面上已经认可,应当允许国家的全球优势尤其是军事优势逐渐缩小。美国的政治阶层服从自动减支计划的约束,而不是试图寻求两党支持以避免强制削减的命运,这实际上默认了完全放弃美国的军事优势。

  25年前,查尔斯·克劳萨默写道,准确地说,美国“单极时刻”最大的威胁本质是这样的:并非对美国霸主地位的外部挑战,而是国内不愿意为国际领导地位付出代价。

  当然,这些计划中的削减措施,不会让美军在一夜之间没落。即使在2017年之后,美军也不会被超越。届时,陆军的人数将缩减至45万人左右,为9·11事件后的最低水平。美军的规模依然庞大,技术力量雄厚,训练水平高超,全球影响力无人可及,这一切都将保证美军在短期内仍远远领先于那些最强的竞争者。毕竟,五角大楼仍能以拥有全世界最强大的军队为荣,虽然这支军队不再处于它最强大的时候。

  根据目前的预算计划,陆军作战部队的规模预计将减至42万人。一些军事专家警告说,这一规模可能会威胁到美军随时向多战区成功部署的能力。这一数字不仅大大低于伊拉克阿富汗战争时期56.6万人的高峰规模,还会让五角大楼更加坚定地抛弃数十年来的一个咒语,即美国应该能够同时打数场陆地战争。

  如果陆军规模缩减至二战以来的最低水平,那么放弃同时打赢数场大型陆地战争的决心将更加坚定。一旦美国失去维持可信的军事优势的能力和意愿,那么另一个合理的问题将随之而来:为什么还要维持一支42万人或40万人甚至30万人的军队呢?全球影响力的减少,未必比不再拥有全球影响力更差;如果一件事已经不值得全心全意去做,那么或许它已经根本不值得去做了。

  不管美国的领导人们是不是正在这样想,他们现在都是在批准一次重大战略调整。他们所面临的真正选择是,为维持军事优势投资,还是默许军事优势丧失。财政政策正在悄悄地、不情愿地甚至无意识地促成后一种选择。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017