注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 日本为何高调公开中国东海开发设施?   

2015-07-25 13:56:21|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,日本政府决定将拍摄到的16处中国东海油气田开发设施照片,作为单方面行为“证据”,通过日本外务省官方网站公诸于世。

日本为何高调公开中国东海开发设施? - 逍遥客 - 逍遥客
 
日本官房长官菅义伟在记者招待会上被问及“为何在这个时期采取这种行动”时称,面对中国在东海的开发行为“(日本)国内外对单方面改变现状的关心越发高涨,所以决定公开”

日本媒体也报道,这是为了唤起国际社会的同情和注意。但是,据笔者分析,这绝不是日本政府在此时突然公开中国东海开发现状的真正目的。其真正原因大致可分析有以下几个方面。

日本为何高调公开中国东海开发设施? - 逍遥客 - 逍遥客
 

1.国有钓岛,代价庞大


众所周知,在日本宣布钓鱼岛国有化之前,作为中日之间存在的主要争端之一就是东海油气田开发问题。当时,面对中国在中日中间线中国一侧所进行的油气田开发平台,日本政府多次发难。称中国单方面的开发“吸掉”了日本方面的海底资源。对此,中日之间在7年前的2008年开始了就有关东海开发问题的双边会谈。并就东海资源将由中日两国共同开发签订相关条约进行了交涉。


但是,气候的2010年发生了中国渔船与日本海上保安厅巡视艇相撞事件。日本政府采取强硬措施逮捕了中国船长。随后便发生了日本将钓鱼岛“国有化”的重大事件。面对这种形势,中日之间的上述交涉自然也被搁浅。在此期间,鉴于日本政府无视中国政府的抗议,单方面将钓鱼岛国有化的行为,中国加快了在东海油气田开发的力度和速度。在原有4处平台的基础上,进一步增建了12处。


因此说,日本在钓鱼岛问题上的强硬立场,是造成中国在东海问题上加快开发的根本原因。反过来说,日本政府“国有化”钓鱼岛在东海资源开发问题上付出了庞大的代价。


日本为何高调公开中国东海开发设施? - 逍遥客 - 逍遥客

 

2.得寸进尺,讨价筹码


由于钓鱼岛问题,中日关系持续恶化,达到了建交以来的最低点。随着在去年北京APEC以及前不久的万隆会议上,习近平主席与日本首相安倍晋三进行了两次会晤,中日关系在表面上似乎有所回暖。还有,前两天日本官房国家安全保障局长·内阁特别顾问谷内正一郎访华,并且受到了李克强总理等的接见。目的是为了为安倍晋三访华进行探路铺垫。


正是在这种情况下,日本政府为了有可能在即将举行的首脑会谈上,多一些讨价还价的筹码。东海油气田开发问题便被日本政府信手拈来。在这种中日关系稍微有所缓和的情况下,日本重提东海问题,实可谓倒行逆施、“得寸进尺”。对此,中国似乎不应该放弃和减轻在钓鱼岛问题上的对日压力。甚至可以以日本政府必须以取消“钓岛国有化”为基本原则,回归到中日关系在此之前的原点。然后才可以重拾在共同东海开发问题上的谈判与交涉。


日本为何高调公开中国东海开发设施? - 逍遥客 - 逍遥客

 

3.安保法案,营造氛围


再有一点是日本的国内因素。众所周知,前不久日本国会众议院强行通过了所谓的“安保法案”。而这部法案遭到了日本国内空前的反对。无论是学者专家,还是一般老百姓,大多认为这部法案违反了现行的日本和平宪法,是为了使日本重新走上战争道路的重要转折点。根据最近的日本国内舆论调查,安倍内阁的支持率下降到了最低点(NHK41%;共同社37%;每日新闻35%),并且不支持率均超过了支持率。可见,安倍政权的好战行为并没有得到广大日本人民的认同。


因此,日本政府为了缓和在众议院国会强行通过“安保法案”问题上激起的日本国内各界的愤怒,有意在将国内舆论的视线转向国外。为了顺利审议和通过提交到参议院的该“安保法案”,大肆强调和渲染“中国威胁论”就成了一个诱导国内舆论的最好材料。日本政府称,中国在东海开发设施除了抽走了日本的海底资源,并且有可能会在不远的将来被用作军事设施。所以日本在这个问题上,与前不久日本内阁通过的所谓“防卫白皮书”中宣扬中国威胁,可以说是一脉相承,目的在于脱离因安保法案所导致的日本政府的尴尬处境。试图向日本国民展示,中国威胁到我们的安全,所以我们必须要有“安保法案”。


日本为何高调公开中国东海开发设施? - 逍遥客 - 逍遥客

 

4.佐证中国东海防空识别区虚同摆设


再有一点就是,日本通过大量公开中国油气田开发照片,试图证明这些原本属于中国东海防空识别区内的设施,如此容易受到日本空中自卫队的随意监视和拍摄,说明中国发布的所谓东海防空识别区仅仅是一种掩耳盗铃的摆设而已。在这一点上,与在中国刚刚宣布该识别区后,美国两架战略轰炸机特意飞过该区域的意义相同。说明日本跟美国一样,同样不会承认中国的所谓“东海防空识别区”。而且中国对此毫无办法!

日本为何高调公开中国东海开发设施? - 逍遥客 - 逍遥客

 

综上所述,日本安倍内阁在口头上为了谋求中日两国首脑会谈,而高调中日关系的重要性,但是在暗地里却丝毫没有放松过越来越严厉的对华政策调整。因此,中国必须保持一个充分清醒的认识,这就是:只要安倍政权存在一天,中国就一天也不能放松警惕环球网论坛“rairin”

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017