注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 美太平洋舰队司令侦察南海后谈中美合作 避谈是否介入钓鱼岛争端   

2015-07-25 15:33:17|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继18日在菲律宾乘机侦察南海后,美国海军太平洋舰队司令斯考特·斯威夫特20日在日本又强调与中国加强合作。斯威夫特当天在日本访问时告诉媒体记者:“相比竞争,我们(两国)有更多共同之处。”

 

美国《星条旗报》昨日报道,斯威夫特在东京举行的新闻发布会上说,中美关系正在取得进展,比如,两国商定的海上意外相遇安全行为准则已经实施。只是,双方的“摩擦”经常给这些进展蒙上阴影。

 

 

美太平洋舰队司令侦察南海后谈中美合作 避谈是否介入钓鱼岛争端 - 逍遥客 - 逍遥客

 

斯威夫特表示:“尽管我们能够直接观察(中国),但我们无法预料它的意图,这就是我们继续加深两国关系十分必要的原因。”

 

斯威夫特20日在韩国访问时同样表示,美方与中方在海上的沟通“积极”、“井井有条”,已经“正常化”。

 

中美两国国防部去年签署两个互信机制谅解备忘录,即“重大军事行动相互通报机制”和“海空相遇安全行为准则”。 中美两军的两份备忘录长期有效、自愿支持,并不具备约束力,甚至一方只需书面通知即可单方面予以终止,但其仍对两军改善关系、加深理解、减少风险、减少误解误判起到了依据和支撑作用。6月下旬举行的中美第七轮战略与经济对话重申积极落实这两份备忘录。

 

需要指出的是,备忘录去年签署时,“海空相遇安全行为准则”的空中相遇部分没能达成一致。双方将力争于9月前就此部分达成一致。

 

今年5月11日,美国海军“沃斯堡”号濒海战斗舰驶近中国南沙群岛岛礁之一南威岛,中国海军一艘护卫舰紧密监视。新华国际客户端注意到,美方舰长事后说,双方按照既定相遇准则进行了“专业”的沟通,彼此表明意图,以防误判。

 

在东京举行的新闻发布会上,日本媒体记者问,如果中日船只在钓鱼岛附近海域发生冲突,美国将如何反应?斯威夫特没有明确回答,只是外交辞令式地表示,服从军令。

 

斯威夫特说,“我们会做什么,不会做什么,将由美国总统作出决定”,太平洋舰队准备好执行总统的命令。

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017