注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 路透社:美国在训练中国海军?   

2015-08-01 14:13:04|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路透社7月23日刊载署名为威廉·约翰逊的文章,文章称尽管中美两国在南海问题上关系紧张,但是两国军队依然在一起举行高规格的训练。目前的两军交流非常活跃,其中最为明显的例子就是中国海军参与了世界最大的国际海上演习——环太平洋2014,环太平洋演习由美军太平洋司令部举办,每两年进行一次。这样的演习可以让中国学到大量的美国战术、技术与步骤(简称TTPs)。

 

路透社:美国在训练中国海军? - 逍遥客 - 逍遥客

 2014环太平洋演习

 

但即使美国方面让中国参与了最高级别的军事演习,美国军方领导层依然会连续面临这样的情况:双方军队在南海对峙。最近,美国海军太平洋舰队司令亲自参与了对南海海域的侦察飞行。这让美国更进一步面临着武装对峙的情形——而与此同时,美国军队却训练中国军队熟悉美式战争。

 

路透社:美国在训练中国海军? - 逍遥客 - 逍遥客

 

中美两军之间联络日益密切(图为两国海军进行联合搜救演习)

美国军队经常训练他们的中国对手,环太平洋演习只是其中一个例子。从2008年开始,中国就参与美国领导的印度洋反海盗作战。最初因为中国面临语言难题,以及并不了解美国及其盟国的战术、技术与步骤,中国舰队是单独进行巡逻的。但是在7年以后,双方合作更加紧密,美国方面期望进一步与中国合作,并与中国海军舰船建立更紧密的联系。双方在2013年与2014年进行了联合演习。这种更加紧密的交互行动提升了中国军队的反海盗战术、技术和步骤,尤其是如何在远离陆地部署的军舰如何进行补给支持。中国军队也学习了如何恰当的访问外国港口并在外国港口让军人进行休假,以及如何调整舰艇配置,使之既高效又舒适。从美国海军那里,中国海军学到了允许军人与家人通电话能够增强——而非伤害——部队的士气和纪律。中国人还学习了如何销毁化学武器,因为中国海军协助美国海军销毁了叙利亚交出的化学武器。

 

显然,中国人加强了反海盗作战,将核潜艇部署到印度洋为舰艇船只提供护航——这意味着保护升级。为了得到生动的训练,美军将以敌军目标对待中国海军核潜艇,并进行追踪,在合作环境下一样如此。中国人也了解这一点,就让潜艇参与国际行动,来探索美国迭戈加西亚群岛驻军,还有亚丁湾美国盟军的反潜战术。

 

中国舰艇定期访问吉布提,这也是美国联合特遣队“非洲之角”的基地,该特遣队的目标是打击非洲的暴力极端分子。在吉布提,中国军队学到了如何指挥和部署特遣队行动。在整个反海盗行动中,中国采用了欧盟的水星通讯网络(水星通讯网络是海军舰艇与商船交互嫌疑海盗情报的通讯系统),该网络能让各国海军分享关于追踪舰船的实时数据,还能够发送船与船之间的语音、数据和电子邮件。这一通讯系统让中国方面了解了北约盟国如何在海战各个阶段协同努力——从计划到执行再到评估。

 

中美武装力量之间的合作比环太平洋演习和反海盗作战更深远。在2月,29名中国海军战斗指挥军官访问了美国,参观了美国海军军校——海军战争学院和水面作战军官学校,并参与了海上计划外遭遇规则的训练。这一规则已有21个国家签署协议,建立海上通路规则,避免不同国家海军间紧张局势加剧。这样努力避免误解的行动是令人赞赏的,训练使得中国学会了美国军舰如何应对突然遭遇外国舰艇——这是当对方有敌意时物价的宝贵信息。中国和美国海军人员也进行了联合训练,进行人道主义援助和灾难响应。并计划在随后的两个星期内进行搜救训练。

 

美国军队决定训练中国军队的情形在军队和政治高层中挑起了不同的回应。退役的美国海军上将詹姆斯·里昂写道:“中国政体的本性难改,我们正在帮助一个热爱侵略到不可救药的国家发展其军队——这让我们很危险。显然奥巴马政府的四为核心与国防部的中国政策出了很大的问题。”

 

作者表示,虽然他并不赞同奥巴马政府的中国政策,但他也不认为减少军事合作是解决方案。相反,作者倡导更加紧密的两军关系。他表示,中国在南海咄咄逼人显然不符合美国利益。美国应该在公众媒体上对中国施压,克制中国以免其采取激进军事行动。这样的行动会产生相反的效果也很短视。美国应该增强两军合作,并小心保存自己最敏感的战术、技术与步骤。只要南海没有打起来,美国应该把南海留给外交官去解决。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017