注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 发改委: 日本三大汽车船公司再因垄断被调查   

2015-08-01 14:50:14|  分类: 警世警觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本汽车船公司再被查

 

近日,日本商船三井(MOL)、川崎汽船(K Line)和日本邮船(NYK)由于汽车运输涉嫌垄断行为正被中国国家发展与改革委员会立案调查。比起同行业的其他公司,这三家占领了大部分的中国市场。

 

在中国发改委这次调查之前,这3家公司就已经在美国当地的反垄断调查中服罪,并支付了总计超过1.36亿美元的罚金 这1.36亿美元的罚金中,日本邮船支付了5940万美元;川崎汽船支付6770万美元。

 

发改委:   日本三大汽车船公司再因垄断被调查 - 逍遥客 - 逍遥客

 

垄断行为劣迹斑斑

 

航运界在今年7月2日就报告了日本邮船在南非价格垄断而被罚856万美元的相关报道。再往前追溯,这几家公司依旧“劣迹斑斑”。

 

据不完全统计,早在2013年12月24日,美国联邦海事委员会(FMC)就宣布,因川崎汽船和日本邮船就汽车和其它车辆的运输业务与其它主要运营商达成一致行动,而这一行为并未报备美国联邦海事委员会,并且违反了《美国航运法》和《美国法典》,已与两家企业达成了总额230万美元的和解协议。同时,在另外的协议里,日本邮船和川崎汽船分别支付了12.25万美元和11万美元的附带民事赔偿。商船三井与FMC达成协议,就它和日产汽车公司(Nissan Motor Car Carrier)被FMC起诉涉嫌垄断经营,支付了130万美元的罚金。

 

这样违背市场自由竞争的密谋行为,除了会被处以罚金以外,相关高管锒铛入狱也屡见不鲜。早前2015年3月,日本邮船原汽车运营事业部的总经理Susumu Tanaka,就曾因涉及密谋操纵滚装船运输价格被美国司法部门判入狱服刑15个月。

 

此外,今年7月23日,川崎汽船又一次作为被告在美国和由消费者以及汽车、卡车、设备代理商等组成的原告诉讼团达成和解。而此次与川崎汽船一同坐上被告席的还有日本邮船会社(NYK Line)和智利南美航运公司(CSAV)。

 

这次轮到中国出手了

 

中国政府此次行动无疑是效仿了2012年时日本公平贸易委员会及欧盟的做法。当时调查机构就突袭了包括了韩国Eukor Car Carrier公司、商船三井、日本邮船以及挪威华伦威尔森物流公司在内的几家运输汽车、汽车零部件和谷物作业车的海运公司。

 

据悉,中国发改委要求这3家日本公司对于这次起诉内部进行调查,并把调查结果反馈给中国政府。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017