注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】激光武器上舰可反导:美军大型水面舰艇的发展值得中国海军借鉴   

2015-08-19 19:31:34|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美军只是带有试验性质地造了3艘朱姆沃尔特级,中国自然不需要复制整个DDG1000的设计。但不造这样的驱逐舰,并不意味着这种驱逐舰上没有中国需要的东西。
 
 

激光武器上舰可反导:美军大型水面舰艇的发展值得中国海军借鉴 - 逍遥客 - 逍遥客

 图为新入役052D型173号舰曝照片:航行在蓝水海洋上。
 
 

目前,中国052C驱逐舰的排水量只有6000吨至7000吨,加上中国在材料、动力、电子、自动 化等方面与西方的差距,其载弹量也相对较少,发射井也只有48个。最新型的052D在排水量上有所增加,伹也只有 64组发射装置。可以预料,未来中国海军舰艇不会只安装防空导弹,对地攻击巡航导弹很有可能同时装备

 

那么64个发射单元就显得偏少了,不仅小于伯克级驱逐舰的96个发射井,也小于韩国世宗大王级(共128个发射管)和日本的爱宕级。中国要想增加驱逐舰的火力强度,最现实的办法就是增加排水量,建造大型驱逐舰。当然,中国未来驱逐舰也没有必要一下子增加到1.5万吨 的水平,实际上,1万吨左右的排水量对于当前中国的动力水平都已达到极限。此外,还要考虑是“让一个篮子装很多鸡蛋,还是让更多篮子装更多鸡蛋”的问题。

 

 

因为一旦大舰被击沉,其损失是巨大的。再者,中国海军应该顺应舰艇大型化的趋势,大幅增加下一代驱逐舰 的排水量,但没必要像朱姆沃尔特级那样发展体积庞大的“巨型火炮”。对于当前的中国兵器工业而言,发展155毫米火炮并非难事。中国已经在155毫米地面火炮及弹药技术上取得很多成果,将 其移植到舰上,只是时间问题。但像朱 姆沃尔特那样将巨大的空间都留给两门火炮,恐怕会得不偿失。所以,中国与其在大口径舰炮上耗费时间,不如加大激光武器的研制力度。舰艇具有装备武器的广阔平台和充足电力,很可能会较早装备高能激光武器,一旦大型激光武器上舰,其反导、抗击高超音速飞机都将不再是梦想。

激光武器上舰可反导:美军大型水面舰艇的发展值得中国海军借鉴 - 逍遥客 - 逍遥客

 未来055型万吨导弹驱逐舰

 

无疑,目前中国海军舰艇编队的一大威胁来自天空。提高区域防空能力,包括具备更强的多目标抗击能力和抗干扰能力,仍是相当一段时间内中国大型驱逐舰的重点攻关方向。但是诸如“标准”-3那样的对 中远程导弹的中段拦截能力,似乎已经超出了海军的现实需求。而且进行中段反导是一项涉及过多领域的任务,需要天基预警系统、海基远程预警雷达,这也超过了近期中国海军的能力范畴。而 提高防空能力,则可以充分发挥现有有源相控阵雷达的技术优势,只需要研制拦截能力更强的导弹。此外,隐身目标 将是未来海军舰艇的主要威胁,这就对 中国海军未来驱逐舰的探测系统提出更高要求。现役052C驱逐舰在装备大型有源相控阵雷达的同时,还装备了一部被广泛解读为用于反隐身的、采用八木天线的米波搜索雷达。这两部雷达实际上就是一种原始的双波段概念。未来,中国驱逐舰完全可以借鉴曾计划在朱姆沃尔特级上装备的双波段雷达的概念,将两部雷达进一步融合,增强其反隐身能力。

 

朱姆沃尔特级所体现的隐身性,无疑是未来水面舰艇的发展方向,但有没有必要将隐身做得如此彻底却是值得商榷的,毕竟付出的代价太大。实际上,中国海军的舰艇已经在隐身化方面进行了大胆尝试,022导弹艇的外形设计也很前卫,可以说是目前隐身外形最好的导弹艇。此外,052C驱逐舰、054及056护卫舰也都适当考虑了隐身因素。但客观讲,即便是和法国的拉 斐特级相比,中国海军的这些驱护舰的隐身措施仍有很大差距。

 

朱姆沃尔特级的隐身措施当然有值得借鉴和学习的方面,例如一体化舰桥与桅杆设计和更干净的外表。实际上,隐身不仅涉及—个外形的问题,在制造工艺、材料和涂料方面 的要求都很高。任何一个方面没有处理 好,其雷达反射面就会出现很多“毛剌”,让其他方面的努力付之东流。未来中国 海军水面舰艇的发展重点仍然是航母, 驱逐舰和护卫舰的建设也会围绕这一核心,它们的隐身能力不会提高整个航母的隐身能力和整个航母编队的隐身能力。如果无法保护 航母,它们的隐身意义就会大打折扣。

 

激光武器上舰可反导:美军大型水面舰艇的发展值得中国海军借鉴 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

朱姆沃尔特级采用了综合电力系统,该系统将向整舰提供动力和电力。朱姆沃尔特级装备2台MT30燃气轮机和2台4500型燃气轮机。舰用MT30燃气轮机与“特伦特800”航空发动机有80%的通用性,但具备抗冲击性能,而且采用不同的叶片涂层以利于在盐雾环境中运行。朱姆沃尔特级的电动发电机组,既可提 供交流电,也可提供直流电,因此在全舰具备更有效和灵活的电力推进与配电系统。据称,其综合电力系统可产生7800万瓦的电力,将其分配并转换为所有舰船子系统载荷,包括推进、战斗系统和舰船服务系统。它不仅能满足电力推进系统的需求,还能满足未来定向能武器上舰的电力需求。

 

综合电力推进系统,是现代舰船动力的前沿方向。英国正在建造的“伊丽莎白女王”号航母,也采用了综合电力进的方式。其优势有三点----首先更经济节能。美军估计,在朱姆沃尔特级航行时,运行费用可节约36%至38%。二是运行灵活,能较容易地进行动态制动、倒车和适应海况变化,消除负载瞬态。三是适合今后要在舰上采用的高脉冲功率武 器,如电磁炮、高能激光武器等。此外,在布置灵活性和改装升级方面,都比传统推进方式更有利。未来20年定向能武器很可能将实用化,中国在激光领域的研制已有一席之地,因此也有必要为未来激光武器上舰做好充分准备。

激光武器上舰可反导:美军大型水面舰艇的发展值得中国海军借鉴 - 逍遥客 - 逍遥客

 

事实上,中国船舶工业在综合电力系统和电力推进方面也已取得突破性进展。有消息称,中船重工武汉712研究所研制了以变頻器、推进电机、推进变压 器、功串管理系统、操纵控制系统为核心 的推进系统,实理了单轴推进功率20万 瓦以下船舶电力推进系统的全部国产化。该所研制的低压690V(2x1000千瓦)和3300V(2x3000千瓦)全部国产化电力推进系统及设备,已实现批量装船。目前,712研究所正在开展低压690V、中压3300V电力推进系统及相关核心设备的系列化产品开发。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017