注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】日本挑起中日纷争的阴谋!   

2015-08-19 19:34:40|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近些年来,部分日本右翼势力挑起钓鱼岛主权争议,蓄意破坏中日关系。虽然中方一直希望搁置争议,维护中日友好,但顽固的日本右翼却对中方的善意置若罔闻,甚至变本加厉,致使中日关系大幅倒退。
 
 

日本为什么要挑起中日纷争? - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

从表面上看,日本右翼此举,并不是一项明智的做法:毕竟中日虽然在钓鱼岛问题上存在分歧,但实际控制权一直掌握在日本手中;至于中国,虽则一直在政治上坚持对钓鱼岛的主权声索,但一直以来也未采取过任何改变岛屿归属的实际举措。

 

仅仅为了给这块碗里的肉一个名分,日本就不惜与中国翻脸,按理说完全没有必要,尤其是在中国已经成长为世界第二大国,而日本却长期陷于经济泥沼,急于摆脱困境的当下,这么做看上去更是得不偿失。

 

日本为什么要挑起中日纷争? - 逍遥客 - 逍遥客

 

既然如此,那日本右翼极端势力到底是为什么?

 

这要从现阶段的国际形势来分析。

 

一直以来,日本就以强大的经济实力称雄东亚。只是随着改革开放,中国国力日渐增强,实现对如本的反超。

 

中日有着重大的历史过结,经济结构上存在竞争,地缘关系上亦存在结构性矛盾。这种种因素,导致日本右翼对中国的崛起寝食难安。

 

虽说现阶段的日本国力并不比中国差太多,但毕竟地盘有限。日本列岛和东亚大陆在地缘实力上的巨大天然差距,这意味着随着中国将地缘实力逐渐变现,日本靠先发优势带来的强大现实国力会迅速被中国反超,甚至随着时间的推移,中日之间的国力差距将越拉越大。

 

在日本右翼看来,虽然钓鱼岛现在仍掌握在日本手中。只要在主权上存在争议,将来就存有变数。

 

随着中日国力差距的加大,中国在钓鱼岛问题上的话语权也将越来越强。因此,趁着中国实力尚未达到难以抵御之前,在政治上将钓鱼岛归属彻底厘清,不失为日本永保钓鱼岛的一个较好办法。而且,相比崛起之后,仍处于崛起过程中的中国,出于维护发展环境的考虑,在应对方面也更有顾忌,日本也有更强的相对实力来抗衡。

 

而将目光抽离钓鱼岛,放之于中日,乃至日美关系的大框架下,日本右翼此时引爆争端,更有远超钓鱼岛利益本身的更大战略图谋。

 

日本为什么要挑起中日纷争? - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

在右翼看来,随着中国现实国力的增强,肯定会拓展自身地缘影响力,建立自己主导的东亚新秩序。而这必将与当下的东亚秩序主导者——美国的利益构成冲突。

 

如果中国是一般的国家倒也罢了。可作为东亚大陆这个世界级地缘板块的拥有者,中国天然拥有不亚于美国的地缘实力。而且,鉴于中国本身就位处东亚大陆,天然具备辐射东亚乃至西太平洋板块的能力,而美国与这一板块的地缘关系则相对疏离。

 

这两点因素,决定了随着中国国力的增强,美国压制中国的能力将越来越弱。

 

但美国也不可能放弃。这不仅涉及到自己在东亚和西太平洋的利益;更是由于,获得这一板块主导权后,中国将如虎添翼,对美国的全球霸权构成更大威胁。

 

既要遏制,自己又力不从心。所以拉盟友就不可避免。而之前云石君已经说过,美国一众亚洲盟友中,日本兜里最有钱,与中国的矛盾最大,政治和军事上又受美国钳制,是天然的棒槌材料。所以,日本肯定会被美国推到前台,充当反华的血牛和提款机。

 

可是,中国的实力也太过夸张了些,连美国都承受不了遏制中国的庞大开支,何况它区区日本?

 

可日本又不能不买这个单。这就意味着,就算最后能将中国打压下去,日本也会元气丧尽,沦为二三流国家。

 

既然明白这种长期耗下去的结果,那日本右翼当然不愿坐以待毙。趁着中国的国力增长还没到位,赶紧引爆这场冲突,日本也更有能力应对。

 

当然,这种中日冲突的恶化,并非美国所愿。毕竟当代的大国之争,斗势而不斗力,就算打压中国是美国的长期战略,但也不代表美国真愿意跟中国正面对抗。日本把形势搞的这么紧张,让背后的美国也很难做。何况,遭受金融海啸后的美国,正处于调整恢复期,这个节骨眼大出血,对美国有弊无力。

 

但如果中日矛盾已然激化,那美国也无法作壁上观。否则任由日本被中国收拾服帖,那东亚那些本就心猿意马的虾兵蟹将会更加胆寒,美国在东亚的势力将有崩盘危险。

 

所以,美国只能支持日本。但这种支持有一个前提,就是日本必须自己冲到前头;美国当个后台或许可以,但出头领着日本和中国对抗,那是绝无可能。

而日本右翼要的就是这个效果。虽然出头跟中国对抗,会给日本带来极大压力。但毕竟现在中日实力差距还相对有限,所以日本撑一撑还是能扛的起的。而且,要想日本能顶的住中国压力,那美国就不得不放松对日本的钳制,给予它完整的政治和军事主权。

日本为什么要挑起中日纷争? - 逍遥客 - 逍遥客

 

可一旦美国就这么给日本松了绑,那日本就猛虎出笼,获得了施展纵横术的空间:

 

就日美关系而言,在中国崛起的大背景下,虽然美国仍是东亚秩序主导者,但实力已经相对下降,内部又在调整恢复,所以日本的态度,对它的东亚利益至关重要。

 

虽然日本获得完整主权,也不可能改换门庭去亲华,但它完全可以跟中国和解,然后躲到后头,把美国逼上前台,与中国正面对抗——这意味着美国将消耗天量资源。

 

如果美国不想独自跟中国对抗,那就必须想办法拉拢日本——其条件,就是向其让渡部分原属于自己的东亚利益。如此一来,美日同盟虽可继续,但日本却就从自己的附庸,变成了在东亚的合作伙伴;双方由从属关系,变成相对平等的合作关系。

 

美国当然不愿意看到这种结果。但除非他想在没有日本支持的前提下,跟中国正面对抗,否则就只能答应日本的条件。而日本将因此获得极大的生存空间。

 

而在日本右翼看来,中国也同样不愿看到日本摆脱美国控制。

 

右翼认为:虽然不管日本受不受美国钳制,中国要构建东亚新秩序,都免不了受两国抵制。但从地缘格局来说,美国即便失去东亚,也还有充足的资源继续和中国博弈,而日本让中国上位的话,自己就彻底沦为中国附庸——所以日本反华的紧迫性远强过美国。而中日之间的各种结构性矛盾,更决定了日本抵制中国的决心,要比美国强烈的多


 

日本为什么要挑起中日纷争? - 逍遥客 - 逍遥客

 

这种利害关系的不同,决定了日本受美国钳制状态下,与中国对抗的能量被严重压制——这对中国是有利的。

 

可是,一旦日本真的挣脱美国控制,中国就不得不配合它对美国的算计:

 

日本要想接管美国在东亚的部分利益,进而自成一派,前提是中国同意与他和解,否则日本将不得不独自和中国对抗,最后吐血而亡。

 

表面上看,这样其实也不错。但这种对抗,在消耗日本的同时,也同样消耗着中国。由于现阶段中日实力差距有限,所以真要和日本长期对抗下去,最后只能是两败俱伤——日本被耗死不假,可中国也同样得被耗出严重内伤,最后只能便宜了美国。

 

日本右翼认定:中国心中最大的崛起障碍是美国,而不是日本。所以,中国只能答应日本的和解——地缘实力决定了,中国未来的成长空间远在日本之上,实在犯不着在崛起的半道就跟它一起玩完。

 

当中日矛盾激化到一定程度,美国就只能给日本松绑;而松绑后的日本,又可以迫使中国与之和解,进而转过身以继续合作要挟美国,接管他的部分东亚势力,进而成长成为独立的第三方力量。这就是日本右翼挑起中日冲突的如意算盘。

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017