注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】中国航母电磁弹射器研发成功   

2015-08-23 11:16:54|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国航母电磁弹射器研发成功
2015年04月27日
    近几年来,“中国发展电磁弹射器”的说法,一直存在于坊间的传说之中,留给无数网友“不明觉厉”的印象。2014年,美国一网站公布的卫星照片,曝光了中国某地的露天电磁导轨高速牵引装置
    该网站称其为继美国之后世界第二条电磁弹射器地面实验设施。这一消息,足够挑战人们的常识。
    此消息在国内网络广泛发酵的同时,一篇中国工程院院士、海军工程大学教授马伟明少将在获国家科技进步奖时的获奖感言,被大面积转发。
    评论界普遍认为,这位国宝级的技术少将,所透露的信息是——中国电磁弹射技术研究已获成功。
    今年3月两会期间,我军电气工程专家马伟明专业技术少将公开表示,“弹射起飞技术完全没有问题,实践多次也很顺利,有信心运用到现实当中去”。他在代表了水面舰艇动力发展方向的综合电力系统领域颇有造诣,曾在2002年和2013年两次被中央军委授予一等功,其中第二次普遍认为和弹射器有关。
    耐人寻味的是,落后一代的蒸汽弹射,在国内的研制进度并不比电磁弹射快就连美国,电磁弹射器都尚未服役——世界上第一艘电磁弹射航母“福特”号,两个月前才下水,尚在漫长的舾装中。
    在此领域,中国仅落后美国“一个身位”而已。如何用电的力量,将舰载战机送上蓝天?其实,电磁弹射的基本原理——“通电导体在磁场中会受到磁场力的作用,用强电流通过电磁铁产生强磁场作用于牵引器,牵引器位于磁场中的部分通强电流,磁场力就会带动牵引器,牵引飞机向前加速,达到起飞速度。”
    而蒸汽弹射器,则是以航母蒸汽轮机发出的高温高压蒸汽,推动气缸中的活塞,从而牵引舰载机起飞。从电影、纪录片和新闻视频中,经常能看到美军现役航母在弹射飞机时,轨道上总是烟雾弥漫。“因为一次弹射要消耗600多公斤蒸汽,每次弹射完都有大量蒸汽被排出,能量浪费很厉害。”
    美军蒸汽弹射器的效率低得惊人——仅有4%~6%。“好歹美国航母是用核动力,可以如此挥霍,常规动力航母这样浪费燃油,续航能力会大打折扣。”相形之下,电磁弹射器的效率达到了60%左右,为航母节省了大量能源。
    同时,电磁弹射系统还有容积小、重量轻等好处,而且没有了检修那密如蛛网的高温高压蒸汽管道的噩梦。“由于功率可根据弹射飞机的尺寸重量进行灵活调节,电磁弹射器可用于弹射各种有人飞机或无人飞机。
    因为弹射力非常稳定,大大减轻了弹射对飞机结构的冲击,可使舰载机的机体寿命延长31%。”
    我国自上世纪80年代开始研究蒸汽弹射器开始,在几十年前就对澳大利亚“墨尔本”号的蒸汽弹射器进行了研究分析,对其工程原理的了解程度自然较深。
    上世纪90年代末期开始研制我国自己的蒸汽弹射器,进过十多年的刻苦攻关, 终于在2006年至2008年完成了国内首条蒸汽弹射器陆上实验平台。
    2004年8月,我国048航母专项工程启动,根据航空母舰工程发展规划,在改造辽宁舰之后,将建造两艘蒸汽弹射起飞的常规动力航母。但在实际发展的过程中,蒸汽弹射技术需要的大型现代化锅炉和动力设备还在研制,为了尽快发展国产航母,随后调整策略,决定首先在辽宁舰的基础上研制和发展一艘类似的航母,即001A型滑跃起飞型常规动力航母。
    据西方媒体宣称,目前该航母已经于2013年在大连造船厂开工建造,而002型,也就是采用弹射起飞的航母也于2008至2010年技术冻结,完成全部详细设计,预计在2016年开工建造
    由于我国电磁弹射技术是2008年才开始走上正轨,所以一些媒体认为,我国002型航母的第一艘将确定使用蒸汽弹射技术,电磁弹射技术铁定跟不上002型航母的发展。根据分析,我国将在之后的该级航母第二艘才可能使用电磁弹射技术。
    据悉,目前我军装备的歼-15舰载战斗机是无法使用弹射器起飞的,而在四代舰载机在2025年服役前,歼-15显然需要改进满足弹射要求
    据悉,最近,网上有“中船重工704研究所”(船舶特种辅助机电设备研究所)字样的歼-15工程模型图片,实际上就是用于验证前起落架部位应当如何改进才能承受弹射器工作时的冲击的,所以,未来,我们将看到用于弹射起飞的歼-15B型舰载战斗机的身影(来源:复兴军事网)
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017