注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 正确认识中美关系与中俄关系   

2015-08-07 17:33:47|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 中美关系与中俄关系是当今世界极为重要的两组双边外交关系
。多年的外交实践证明,这两组关系的好坏,不仅关乎中美俄各自的国家利益,而且关乎全人类的和平发展、繁荣稳定。因此,发展好、维护好中美关系与中俄关系,在中国特色大国外交实践中具有十分重要的意义。
 

正确认识中美关系与中俄关系 - 开心 - 开心的博客

 

近年来,中美关系整体保持稳定并取得新进展,两国就构建新型大国关系取得一系列重要共识。奥巴马总统打破惯例,上任第一年就正式访华。最近两年,习近平主席先后与奥巴马总统举行庄园会晤、瀛台夜话,借APEC会议等国际场合举行会谈。今年9月,习近平主席将对美国进行国事访问,这是中美关系中的一件大事。中美经贸、政治和文化关系稳步发展,军事交流曲折向前,在共同应对气候变化等全球和地区热点问题上不断深化合作。

 

中俄关系也保持高水平运行,两国全面战略协作伙伴关系进入发展新阶段。习近平担任中国国家主席后,首访地选择俄罗斯,凸显了中俄关系的高水平和特殊性。两年多来,习近平主席与普京总统多次会晤,中俄在重大国际和地区问题上相互支持、相互策应、相互理解,形成了“两国历史上最好的关系”。

 

正确认识中美关系与中俄关系 - 开心 - 开心的博客

 

 

就在中美关系、中俄关系稳步发展的时候,各种不同的声音也不断出现。中美关系、中俄关系孰轻孰重?中国应“联俄制美”还是“拥抱美国”?中俄关系过热会不会影响中美关系?中美接近会不会引起俄方不满?类似这样的讨论在网络世界并不鲜见。

 

有人认为,俄罗斯代表“旧世界”,美国代表“新世界”,中国要拥抱未来、融入世界,应着力发展中美关系;

 

也有人主张,无论中国怎么说、怎么做,美国都不会对“世界老二”心慈手软,苏联和日本就是前车之鉴,所以对中美关系不能抱太高期望,要发展稳定的中俄关系。

 

一些学者提出,中美俄已在事实上形成了“大三角”关系。

 

有学者总结道,中美关系最为重要,在曲折中发展;中俄关系最为密切,在深化中发展;俄美关系最为复杂,在较量中发展

 

还有学者分析,当前中美、中俄关系整体较好,美俄关系矛盾重重,因而中国处于相对有利的地位。

正确认识中美关系与中俄关系 - 开心 - 开心的博客

 

 

上述观点各有一定道理。笔者认为,要正确认识中美关系与中俄关系,不能局限在双边关系或三角关系小框框内,而要以更宏观的视野出发,在认清时代发展潮流和国际格局演进的基础上,准确把握中美关系和中俄关系在中国特色大国外交全局中的作用,使这两组关系各安其位,给予它们足够的、恰如其分的重视。

 

实践中国特色大国外交,前提是认识中国的“大国地位”。具体来讲,就是要认清中国在当今世界中所处的位置,认清中国与世界发生的深刻变化。新中国成立以来特别是改革开放三十多年来,中国的综合国力显著提升,成为世界第二大经济体,是全球经济增长的重要引擎;中国是具有较强国际影响力的政治大国,在国际和地区事务中发挥着日益重要的作用;中国与世界各国的联系日益紧密,正在形成你中有我、我有你的命运共同体。中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国;中国以积极有为的姿态融入国际秩序并推动其朝着更加公正合理的方向有序变革,成为全球治理的重要力量。

 

中国的国际地位和中国与世界关系发生的深刻变化决定了中国特色大国外交是一个全方位的立体式外交布局。这一布局既有理念支撑,如新型大国关系和新型国际关系、命运共同体理念和共同、综合、合作、可持续的安全观;也有道义支撑,如正确义利观、亲诚惠容周边外交理念、真实亲诚的对非工作方针;还有战略布局,如“一带一路”合作倡议、亚投行、金砖银行。在这样的立体式外交布局下,中美关系、中俄关系都十分重要,但都不是中国外交的全部。我们既不会像新中国成立初期那样“一边倒”,与俄罗斯搞“军事同盟”,也不会像20世纪70-80年代那样,与美国合作,共同对抗扩张中的苏联。那种期望中国紧跟一国对抗另一国的想法,不仅不符合中国国家利益,而且不符合时代发展潮流,是典型的冷战思维。正因为认识到了这一点,中国在推进中俄全面战略协作伙伴关系深入发展的同时,一再强调中俄关系是“结伴不结盟”,不针对第三国;中国在给予中美关系足够重视的同时,也坦承中美关系具有复杂性,并在事关中国国家利益和国际道义的原则问题上与美方错误言行进行斗争。

正确认识中美关系与中俄关系 - 开心 - 开心的博客 

 

总而言之,我们要把中美关系、中俄关系纳入中国特色大国外交的全局中来思索布局,既不能为发展中美关系而忽视中俄关系,也不能为发展中俄关系而忽视中美关系,更不能为发展中美关系、中俄关系而放弃与其他国家和地区的关系。中国与任何一国发展关系都不会针对第三国。在重大国际问题上,中国不会无原则地倾向、支持任何一国,而是会本着实事求是的精神,以本国国家利益、国际公平正义为准绳,做一个公道正派、不偏不倚、敢于担当,既不畏首畏尾、也不横冲直撞的真正的负责任大国。这样的大国,才是美国和俄罗斯真正尊重的大国,才是全世界真正尊重的大国。

正确认识中美关系与中俄关系 - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017