注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 俄为何高调公布售巴苏35?   

2015-09-15 11:38:43|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日一则巴基斯坦可能购买俄罗斯苏-35战斗机新闻迅速在国内外军事圈引发关注。对于此消息,绝大多数外媒都表示简直不可思议。那么,这则消息是否靠谱?让我们探究一二。

 

俄为何高调公布售巴苏35? - 逍遥客 - 逍遥客

 

  据俄罗斯副国防部长谢尔盖?里亚布科夫透露,俄罗斯和巴基斯坦正在进行谈判,俄可能向巴出售一批数量不详的苏-35战斗机。俄罗斯副防长话音刚落,俄副外长谢尔盖?里亚布科夫即出面为其背书,他表示,最近一年内,俄罗斯与巴基斯坦的军事技术合作得到了加强,但这不会影响俄罗斯与印度的关系

 

  虽然这则消息得到了俄官方的证实,但是综合各方面信息分析,所谓俄罗斯出售巴基斯坦苏-35一事很可能只是“假象”。

 

首先,从巴基斯坦的角度来说,其最大武器来源国一直是中国,就空军来说,中国和巴基斯坦目前共签署了100架“枭龙”战机的销售合同。巴枭龙项目主管马利克少将也证实,巴方还计划在未来数年内装备250至275架“枭龙”战机。诚然,单独比较苏-35和印度空军主力苏-30MKI,前者显然占据一定优势,但是面对印度上百架苏30MKI战机,巴方如象征性购买几架的话只是杯水车薪。巴基斯坦空军已将大部分精力投入“枭龙战斗机项目中,预算有限的巴方是否还有余力购买价格昂贵的苏-35,值得商榷。

 

  从俄罗斯角度来说,此次军政高官高调证实售巴苏35谈判很可能只是俄罗斯“外交战”的一环。几十年来,印度最大的武器提供国一直是苏联/俄罗斯。在俄罗斯步履艰难之时,对印军售和对华军售曾养活了俄方嗷嗷待哺的军事工业,重要性不言而喻。近年来,以美国为首的西方世界和印度越走越近,用了多年“傻大黑粗”俄式武器的印度开始转向西方。

俄为何高调公布售巴苏35? - 逍遥客 - 逍遥客

 

  盘点近年来印度军售采购情况,我们发现,印度和以色列间的军火贸易额增长至100亿美元,与此同时,美印间的贸易额也达到了90亿美元。这都对俄印两国间的军火贸易带来不利影响。至少从短期来看,俄罗斯在印度军火市场上的份额在不断减少。最近几年,俄罗斯在争夺印度军火贸易大订单中输给了西方国家,其中价值70亿美元的36架中型多用途战斗机(MMRCA)招标项目就被法国夺去;而价值41亿美元的10架C-17“环球霸王III”战略运输机以及价值21亿美元的8架P-8I海上巡逻机订单均被美国夺去。

 

  目前,俄罗斯与印度除了共同研发所谓第五代战机(FGFA)项目之外,已经没有新的武器采购计划,俄罗斯在印度军方的招标中也多次败北。虽然俄罗斯仍在执行若干几年前签订的军售合同,但是俄罗斯方面有理由担忧,在这些合同执行完毕后,俄很有可能会失去对印度军售长达几十年的垄断地位。

 

俄为何高调公布售巴苏35? - 逍遥客 - 逍遥客

 

  因此,俄罗斯高调宣布对巴基斯坦军售谈判,很可能只是借此表示对印度“移情别恋”的不满,此前,俄罗斯顾及印度跟巴基斯坦的紧张关系,一直没有向巴基斯坦提供杀伤性军事装备,而现在既然印度并不再视俄罗斯为唯一贸易伙伴,俄罗斯转身寻找新的武器买家也无可厚非,毕竟,饱受制裁和油价低迷之苦的俄罗斯迫切需要外汇来补贴巨额赤字。

 

  可以预测,未来俄罗斯和印度的军事合作将持续敏感,这种情况对于中国来说可能更加有利。鉴于俄罗斯在印度军火采购项目中获得的利益呈下滑趋势,俄方必将更加重视中国市场,在这种情况下,俄方可能搁置之前中国仿制俄罗斯武器而造成的分歧,对之前中国曾求之不得的各种技术亮起绿灯,毕竟,在预计失去印度这个全球大买家的情况下,中国市场对于俄方来说意义重大。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017