注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 日媒:澳亲华新总理就职获中国祝贺 犹如晴天霹雳   

2015-09-16 14:06:37|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日媒:澳亲华新总理就职获中国祝贺 犹如晴天霹雳
2015年09月16日
    日本担心澳新总理远日亲华
    澳大利亚新总理特恩布尔15日宣誓就职,中国外交部发言人洪磊当天代表中方向他表示祝贺。这次变动却让不少日本媒体和政客担心,被称为“亲华派”的特恩布尔未来会真的亲华,从而影响日澳关系。
    “对日本政府来说犹如晴天霹雳”,日本《产经新闻》15日报道澳前总理阿博特辞职的消息说,日政府高官14日晚听到消息时都面露惊诧。据说首相安倍和阿博特“意气相投”。基于这种首脑间的亲密关系,两国宣布为“准同盟关系”并启动磋商多年悬而未决的经济合作协定《产经新闻》评论说,现在澳总理更换,让正处于飞跃般深化中的两国关系受到很大打击
    《日本经济新闻》具体预测可能受到的影响说,阿博特对引进日本“苍龙级”潜艇持积极态度,总理更替有可能对日本获得潜艇订单产生微妙影响。日本《每日新闻》评论称,阿博特原定本月访日,现在可能被推迟。日本NHK电视台则认为,特恩布尔似乎会继承TPP等阿博特政府的政策,但之后的日澳关系走向值得关注。
    让日媒更为担心的是,特恩布尔治下的澳大利亚不仅会离日本远去,还可能与中国越走越近。《产经新闻》以“新总理特恩布尔是亲华派”为题评论说,虽然在与中国缔结自贸协定等方面,阿博特不断显示出和中国的亲密,但在南海问题上,澳和日美立场相同。在安保方面,他则展示出“超保守”的态度。与之相比,特恩布尔上月称中国是和澳大利亚在抗日战争中并肩战斗过的最长久的同盟者。该报援引新加坡东南亚专家的话说,澳对参加南海上监视中国的行动也许会变得慎重起来。
    15日在被问到“对中澳关系发展前景有何期待”时,洪磊说,当前中澳关系发展良好。中方相信,在中澳两国政府和各界人士的共同努力下,中澳关系将不断取得新的发展,更好地造福两国人民。他说,阿博特先生在任澳大利亚总理期间,为推动中澳关系发展作出了积极贡献,中方对此表示赞赏。(来源:环球时报)
日媒:澳总理突然换人或影响“苍龙”级潜艇出口
2015年09月15日
    国际在线专稿:据《日本经济新闻》9月15日报道,澳大利亚总理阿博特14日在党内选举中败给特恩布尔,被迫辞去总理一职。对此,《日本经济新闻》分析称,这或将影响日本潜水艇出口至澳大利亚。
    据报道,阿博特自2013年9月起就任澳大利亚总理后,因没有遵守降低法人税等诺言,支持率持续低迷。目前澳大利亚国内经济增长缓慢,失业率较高,因此导致总理一职发生更替。
    阿博特在任期间非常重视发展与日本的关系,他任内与日本签订了经济伙伴关系协定(EPA),与安倍晋三首相一同深化了日澳关系
    澳大利亚政府计划2025年开始更换潜艇,对此,基于强化日美澳三国在安全保障方面的合作,澳大利亚对引进日本“苍龙”级潜艇表现出积极态度。《日本经济新闻》说,此次总理换人或对日本出口潜艇至澳大利亚产生微妙影响。
    报道认为,由于日澳两国经济、贸易关系较为牢固,总理换人对这些事务的影响不会太大。新任总理特恩布尔与阿博特相比,将在外交上更加考虑到与中国和日本的关系的平衡。(来源:国际在线)
日官员称澳大利亚造不出潜艇 澳方这是“羞辱”
2015年06月06日
    日本防务官员3日声称,澳大利亚“造不出”日本设计的先进潜艇,暗示澳大利亚如决定购买日本新潜艇,应该在日本国内建造后交货,而不是在澳大利亚国内建造。这一言论激怒澳方,一名有影响力的澳参议员4日称,这种言论显示日本“没有准备好”参与澳大利亚史上最大的潜艇换代计划。根据澳政府的防务战略,澳大利亚将逐步更换上世纪90年代的“柯林斯”级潜艇部队。新潜艇订单金额将近400亿美元。凭借造船产业高端技术,日本被视为新潜艇订单的有力竞标者。
    不过,受到保护国内产业和就业的压力,澳大利亚政府希望新潜艇可以在国内建造。对此,日方潜艇部队前指挥官小林正雄(音译)告诉澳大利亚广播公司记者,澳方“没有足够技能的工人制造这种高压钢材,在日本建造就已经很困难了”。澳大利亚独立参议员尼克·克塞诺丰4日说,日方官员的话是对澳大利亚的“羞辱”,众所周知,德国和法国正向澳大利亚积极推销其高端潜艇,“愿意在澳大利亚土地上建造潜艇”,而日方“似乎在寻找借口,让澳大利亚纳税人的钱都花在日本”。克塞诺丰说:“日本人从没有出口过潜艇,这些言论显示他们就是做不到。”(来源:新华网徐超
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017