注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】日美设置4道海底反潜阵:中国潜艇将如何破解   

2015-09-21 16:34:22|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,日本海自与美国海军联合在中国的主要出海口,例如台湾海峡,北海道北部海域等,可以从东海和黄海进行太平洋的重要通道,每间隔数十公里就安装 一部水下监听器。且此次安装的为最新型SOSUS水下监听设备,可以通过潜艇发出的声波和磁场数据监控从中国进出太平洋的潜艇,包括核潜艇。另外,日本也 在中国海军经常进出太平洋的重要海峡宫古海峡修建了两条百米长的光缆来进行监听。
 

日美设置4道海底反潜阵:中国潜艇将如何破解 - 逍遥客 - 逍遥客

 

除非以外,美军在第一岛链的冲绳,千岛,菲律宾等地,就有 一套水声监视设备叫做海龙,在阿留申,库页岛到夏威夷,是海蜘蛛系统,在中太平洋到日本是巨人系统也就是说从中国潜艇一出家门口,一直到整个中部和西部太平洋,已经有至少4-5层潜艇监控锁链。如果我们再计算美日世界最庞大先进的反潜机部队相配合,那么中国潜艇所面临的压力可想而知。

 

 

日美设置4道海底反潜阵:中国潜艇将如何破解 - 逍遥客 - 逍遥客

 

早在 冷战时代,美军就在1961年开始建设环东太平洋海底监听设备,形成了强大的水下听音列阵,主要用于监控北约和日本最恐惧的苏联核潜艇部队的行踪。现在,美日部署的监听设备性能更加先进,可以在远距离检测到潜艇发出的低频声波。当然,现在美日也没有放过监测俄罗斯潜艇。

 

潜艇作为一种可以在远 海进行秘密作战的隐蔽型武器,随着中国潜艇,特别是核潜艇性能的提高和活动范围越来越大,在一定程度上已经对美日海军构成了威胁。日本是一个海岛国家,日本几乎一切的贸易和物资进出口都需要通过海上的商船来进行。在第二次世界大战,美军潜艇绞杀战可以说在很大程度上打掉了日本的战争潜力,被美国潜艇击沉的 日本舰艇和商船达到数百万吨级,如同拧毛巾一样,把日本的战争潜力拧干。所以,无论美国太平洋舰队还是日本都对潜艇有天然的恐惧感。

日美设置4道海底反潜阵:中国潜艇将如何破解 - 逍遥客 - 逍遥客

 

特别是中国潜艇系统配套非常完善常规潜艇,核潜艇全部都有,而美日则不同,美军全部是核潜艇无法进入浅海地区,而日本又都是常规潜艇,日本常规潜艇再先进,也无法对抗核潜艇。无论是续航力,下潜深度,航行速度和载弹量,载弹种类,都是无法克服的巨大差距。

 

日本现在需要做的就是,收集关于中国潜艇的一切资料,包括监控中国潜艇的航速,行动规律,战术动作甚至是每艘潜艇的信号,制定出相应极具针对性的反潜战计 划,并且建立数据库统计分析,中国潜艇的种类,数量和通讯,声呐等各种系统的数据。但是虽然现代中国潜艇的静音系统已经相对很先进,可日本采取的侦察手段与以往不同,日本是利用潜艇在航行过程当中的磁场异常和声呐系统进行探测。

 

日美设置4道海底反潜阵:中国潜艇将如何破解 - 逍遥客 - 逍遥客

 

如果,任由美日长期进行如此仔细深入的观察,一旦爆发美日对中国潜艇战,那么中国肯定将处于极为不利的位置。通过材料学,改进潜艇外形和外壳材料虽然是一种办法。但是如何保护现有的核潜艇及常规潜艇才是当务之急。

 

比 如,采取苏联海军的方法,派遣大量经过训练的渔船出海,利用专门设备搜索美日水下电缆,随后使用钢钳扭断缆线,拿走听音器卖给废品回收站,凡回收一个水下 监听器得3万元奖励 那休渔期中国渔船多了一个副业收入,说句玩笑话,有多少也不够致富心切的中国渔民破坏的。或者使用小型潜艇四处搜寻破坏水下听音器。

 

日美设置4道海底反潜阵:中国潜艇将如何破解 - 逍遥客 - 逍遥客

 

但是这毕竟不是长远办法,和对付远海水下听音阵的有效对策。中国海军应采取联合计划,集团行动建立起反潜探测网,为潜艇部队扫清路障,针对被缴获的水下听音系统研究相应的干扰措施,甚至是向对方输出假信号的办法。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017