注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】中国非对称杀手锏:美炒作中国电磁脉冲武器能使世界倒退200年   

2015-09-23 19:41:08|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来战争是怎样的?近日美国技术专家为我们描绘了这样一幅图画,战争一方只用数百枚导弹就让对方的电网中断、金融系统崩溃、汽车失去控制、所有电器产品完全失灵、通讯设施基本全毁、战机纷纷坠毁……这是美国专家描述的美国遭到电磁脉冲弹大规模袭击后的可怕场景。美国媒体报道,电磁脉冲武器在电子装备逐步主宰战场的当下,它凭借着“不损一砖一瓦,不伤一兵一卒,能制敌于无形”的神奇威力,逐渐成为改变战争规则的新武器之一,有专家甚至将其称为“21世纪的原子弹”。近年来,美俄等国大肆炒作所谓“中国电磁脉冲武器”威胁,这使得该武器再次成为人们关注的焦点。电磁脉冲武器为什么逼格如此高?它到底是怎么起作用的?为什么美俄如此惧怕中国研制电磁脉冲武器?现就来说说中美电磁脉冲战。

中国非对称杀手锏:美炒作中国电磁脉冲武器能使世界倒退200年 - 逍遥客 - 逍遥客
 

电磁脉冲武器可谓国防电子设备的“绝命杀手”


据悉,西方国家认为,电磁脉冲武器(EMP,Electromagnetic Pulse Weapon)应该被列入大规模杀伤性武器,其杀伤威力实在太大。美海军作战部长拉夫·黑德上将称这种电磁弹为“革命性的海战武器”,“绝不能让美国海军错过这种武器”。事实上,电磁脉冲武器就是依靠人工技术产生的电磁脉冲,在特定地区或目标周围空间造成瞬间的破坏性电磁环境,致使敌方的电子设备遭到破坏或干扰,从而达成战役、战术目的的新概念武器。


电磁脉冲武器主要利用短时间强大的电磁场来破坏对方的电子电路、雷达、通信指挥系统。以前,美国用核爆炸产生电磁脉冲,由于核武器的限制性,现在各国研究使用化学能爆炸而非核爆炸产生电磁脉冲。而这种依靠化学能爆炸产生电磁脉冲的武器被统称为非核电磁脉冲武器,它的机理和打击威力某种程度上不亚于原子弹,但没有核武器那样大规模的杀伤力。以航母为例,当遭到非核电磁脉冲武器时,可能会让所有的雷达、通信设施、指挥设施全部瘫痪,从而使舰载武器变成废铁。

中国非对称杀手锏:美炒作中国电磁脉冲武器能使世界倒退200年 - 逍遥客 - 逍遥客

 

曾有媒体形容,电磁脉冲武器可谓电子设备的“绝命杀手”。你还以为是无辜的闪电来了,你的电脑连同里边的所有数据都瞬间被“烤焦”。这时你发现世界听上去开始有所不同——标志文明世界的声音都消失了,你听不到内燃机的轰鸣。除了柴油机,所有引擎都罢工了,再也发动不了。一部装在小货车上的射频武器可轻易摧毁一家银行的计算机系统;一枚最新的强电磁脉冲弹,就足以使数十公里内各种电子设备遭受严重物理损伤。因为,现代半导体器件由于瞬变高压而最易损坏。


现代战争中,各种军用电磁辐射体如雷达、通信、导航等辐射源的功率也越来越大,数量成倍增加,频谱也越来越宽,再加上高功率微波武器等定向能武器和电磁脉冲弹及超宽带、强电磁辐射干扰机的出现,使战场的电磁环境变得异常复杂。组成战场神经网络的电磁平台一旦遭到破坏,会影响战争的结果,也会使整个城市瘫痪。


不仅如此,电磁脉冲武器还能使整个城市功能瞬间瘫痪。美国《流行机械》杂志曾刊文称,新一代(核)电磁脉冲弹爆炸后,世界将变成这般模样:看不到蘑菇云,只是一声巨响和一道闪电,便可使计算机所有芯片烧毁,除柴油机外,所有电气化发动机都无法发动,世界将倒退200年……当然,也有专家解释,这种情况只可能在遭遇大当量的核电磁脉冲弹攻击时才会发生,常规的电磁脉冲弹不会造成大面积的瘫痪,但确实是良好的点穴战武器。

中国非对称杀手锏:美炒作中国电磁脉冲武器能使世界倒退200年 - 逍遥客 - 逍遥客

 

中国一直在秘密发展各种型号的电磁脉冲弹药


正是基于电磁脉冲武器“低成本、高收益”的独有特性,电磁脉冲武器成为解放军近年来重点发展的非对称博弈手段之一,据日本《外交官》杂志2014年刊文称,“中国的投资集中在不对称战争、电磁脉冲武器、网络空间战以及小而精的核震慑上,因为用较小的投资获得较大的战略收益一直是中国人的博弈精髓,这种“四两拨千斤”的武器对于美国庞大的战争机器来说,简直就是一场噩梦,因为严重依赖电子技术的美国人所担心的是,他们最怕这种技术优势被别国瞬间打破”。


俄罗斯卫星网今年2月10日曾报道称,中国科学院西安光学精密机械研究所研制出一种新型X射线脉冲发生器。文章作者、俄罗斯战略与技术分析中心专家卡申认为,如果中国部署这种电磁脉冲武器,那么将是“对美国在本地区战略利益的严重挑战”。据称,根据中国军事建设总的方向不难推断,电磁脉冲武器是武器研究方面的优先方向之一。中国军事高层认为,在未来可能爆发的军事冲突中将广泛应用信息技术。“假设的对手很可能拥有多于解放军的信息量,或比解放军更依赖于信息技术的使用。中国正努力在冲突早期剥夺敌方的信息优势。”军事专家认为,俄媒体的分析很有道理,电磁脉冲武器和强电磁干扰发生器实际上已经成为中国武器系统中的“奇兵”。


军事专家认为,中国成功研制出电磁脉冲武器,也是进行信息对抗作战的一个重要因素。中国的东风-16或东风-25/26新型中程弹道导弹,甚至高超音速武器都有可能充当中国电磁脉冲发生器的载体。当美国的反导系统距中国边境越来越近时,此类武器的作用越发明显。“电磁脉冲武器的一个可能的优先使用目标是日本和台湾的防空和反导系统的指挥设施。让它们失灵可保证解放军最有效地利用自己大量的常规高精度弹道导弹和巡航导弹,摧毁对方重要的交通设施、机场和防空武器。这可让中国在冲突的早期阶段占有空中优势,阻止美国向太平洋西部补充军力。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017