注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 直逼美国:中国超音速发动机世界第二!   

2015-10-13 21:11:56|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:近日,美国Popular Science杂志大幅报道中国超音速发动机正在大幅崛起,并认为有可能,融入全球的高超音速军备竞赛。

 

直逼美国:中国超音速发动机世界第二! - 逍遥客 - 逍遥客

 

王教授的超燃冲压发动机,结合组合式发动机,可以让中国飞机接近5马赫数,这意味着可以在三个小时内飞到世界上任何地方,这样的速度和高度几乎可以突破现代所有防空系统。而且由于材料科学和物理法则的限制,高超声速飞行器如美国SR-72和它的中国同行有可能外形上类似于对方,就像最先进的攻击核潜艇都长得一般模样。

 

直逼美国:中国超音速发动机世界第二! - 逍遥客 - 逍遥客

 

该示意图由中国学术期刊刊登,王教授的研究小组的超燃冲压发动机可能会类似于此图。

 

考虑到王教授隶属于国防科技大学,也许中国这一关键技术不仅只是为了获得进入太空,而且还有可能融入全球的高超音速军备竞赛。

 

直逼美国:中国超音速发动机世界第二! - 逍遥客 - 逍遥客

 

王振国教授是2015年第三届“冯如奖”9位拟授奖人选之一。

 

超燃冲压发动机在超音速下混合空气和液体燃料,可以保证迅速燃烧,从而推动飞机和导弹达到接近5马赫数的高超音速。在2015年9月,王教授获得了中国航空学会CSAA的冯如航空科技精英奖,以表彰他在过去的十年里为中国成功研制了第一款超燃冲压发动机。中国航空学会还特别提到,该超燃冲压发动机以煤油为动力,已经成功地进行了飞行试验,这使得中国成为继美国之后第二个实现以超燃冲压发动机为动力的高超声速飞行器自主飞行的国家,第一位为美国的X-43和X-51试验飞行器。

 

直逼美国:中国超音速发动机世界第二! - 逍遥客 - 逍遥客

 

 JF-12高超声速风洞,JF-12高超声速风洞自2014年3月开始运作,是世界上最大的高超声速风洞,能够实现速度5~9马赫数。

 

外部观察者可能对中国在超音速飞行突如其来的成功非常吃惊,但高超音速技术是中国863研究计划的一个重要组成部分。与涡扇航空发动机长期研制困难不同,超燃冲压发动机作为新兴领域,中国有机会取得领先地位。随着高超音速滑翔飞行器WU-14的测试成功,展示了中国在高强度和耐热航天材料上的巨大成就。此外,中国还拥有世界上最大的高超声速风洞JF-12。JF-12可以生产的速度高达9马赫数,而NASA的高超声速风洞仅能达到7马赫数,这为中国科学家提供一个便利的方法来观察超燃冲压发动机在不同超音速气流下的状态,而不必进行艰难和昂贵的高空发动机试飞。

 

直逼美国:中国超音速发动机世界第二! - 逍遥客 - 逍遥客

 

测试中的无人机

 

此外,中国还传出进行了一个超过2马赫数的无人机飞行试验,该测试无人机由一架H-6舰载机发射,该无人机的动力系统为一个可重复使用的变循环涡轮冲压组合发动机。据中国航空报报道,该动力系统在较低的飞行速度下,采用了涡轮风扇/涡喷发动机,在高马赫数下采用冲压发动机速度,该试验无人机飞行速度超过2.0马赫数。相比较而言,SR-71最高飞行速度也就3.2马赫数。

 

直逼美国:中国超音速发动机世界第二! - 逍遥客 - 逍遥客

 

涡轮/冲压喷气发动机

 

如上图所示,冲压式喷气发动机和涡喷/涡扇发动机共享相同的进气和排气喷管,如果它也研制成功,那中国的组合变循环发动机可与王教授的超燃冲压发动机相结合,形成一个超级涡轮超燃冲压组合发动机。这样的组合引擎可以在起飞和亚音速状态下使用涡喷/涡扇发动机,然后再加速过渡到高超音速,使用超燃冲压发动机,最终飞行速度可超过5马赫数。洛克希德·马丁公司就曾为美国空军的太空无人机6马赫数SR-72提出过类似的组合发动机理念。

 

直逼美国:中国超音速发动机世界第二! - 逍遥客 - 逍遥客

 

  影龙高超音速轰炸机

 

影龙高超音速轰炸机的概念来自中国空军工程学院,在2010年的珠海航展上,获得了第4届全国未来飞行器设计大赛二等奖。影龙和其他飞机一样,将采用超燃冲压发动机技术作为动力。

 

直逼美国:中国超音速发动机世界第二! - 逍遥客 - 逍遥客

 

中国已经在高超声速飞行的新领域取得这么大的进步,这不仅预示着其新兴技术的研发能力,也表明其军事能力正在突飞猛进。

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017