注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 中国军售大单为何让印度惊恐不安?   

2015-10-15 18:59:18|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴基斯坦国防部长侯赛因日前表示,中国向巴基斯坦出售8艘S20型常规潜艇的协议已经敲定。据凤凰卫视10月13日消息,该协议价值40至50亿美元,是中国有史以来获得的最大军售合同。


中国军售大单为何让印度惊恐不安? - 逍遥客 - 逍遥客

 

根据协议,8艘潜艇中,4艘由中国建造,4艘中国提供技术由巴基斯坦自行建造。


该协议的达成对中巴两国而言均助益极大对中国而言意味着军备技术与出口方面的巨大突破,而对巴铁而言,该协议将使其水下战力彻底超越印度。分析指出,这不但能改变巴基斯坦的海上力量,而且对于中国军火的出口来说,也具有标杆意义。


关于巴基斯坦采购中国潜艇一事,实际上早在多年前就提上了议事日程,但因为巴基斯坦国内经济不振,一直筹不起巨额采购费用,因而长期处于传说之中。


然而,事情在今年初出现了变化,巴基斯坦军方加快了谈判进程,并且在政府的帮助下获得了所需的资金。


再加上印度海军建设正在突飞猛进,国产首艘航母、采购俄罗斯航母、租借第二艘俄罗斯攻击性核潜艇、准备采购俄罗斯新型拉达级常规潜艇、国产法制的“鲉鱼”级潜艇开始下水、国产“神盾”驱逐舰连番下水、大批采购美国P-8I反潜巡逻机等项目不断取得进展,这使巴基斯坦面临的形式空前严峻起来,如果再在采购8艘中国潜艇上徘徊不前,把海军将全面被印度海军甩开。


而且,促使巴基斯坦下定决心的前提是,今年5月,中国派出一艘在印度洋巡逻的041型“元”级潜艇顺便停靠了巴基斯坦军港一次进行补给,并借机对巴基斯坦海军开放参观,甚至可能还有巴基斯坦军官随舰执行现场观摩任务,从而让其真正观察到了该型潜艇先进的性能,也就促使巴方下定了采购的最后决心。


中国军售大单为何让印度惊恐不安? - 逍遥客 - 逍遥客
 

 


此后,从这个月初开始,巴基斯坦媒体开始大篇幅报道中巴的潜艇交易,指出这8艘潜艇将分两个批次:潜艇将在中国和巴基斯坦同时进行,其中4艘将在中国技术帮助下在卡拉奇建造。


除此之外,中国还将向巴基斯坦转让该型潜艇的建造技术,而出口型号预计会是S26型,这是中国依据专门推出的出口型号S20型的一种AIP加强型号。


虽然巴方并未说明潜艇建造的具体时间,但因为这次是正式签约,所以估计建造计划将会马上开始。


为此,巴基斯坦军方还将在卡拉奇建造一个潜艇训练中心。有专家表示,中国一直都在向巴基斯坦进行军事核心技术转让,这次潜艇军售也不例外。


中国军售大单为何让印度惊恐不安? - 逍遥客 - 逍遥客
 

 

那么,S26型常规潜艇到底性能如何呢?据悉,中国最先推出的外贸潜艇型号是S20潜艇,是在041型“元”级柴电潜艇的基础上改进研发而来,长66米、宽8米、高8.2米,水面排水量1850吨,水下排水量2300吨,最大航速可达18节,采用国内独创的静音技术,但没有装备流行的AIP系统。


另外,为了吸引国外要求特殊的客户,中国还专门推出了另一种S20的AIP型号——S26,之前专门向泰国推销过,这一项目也刚刚暂停,但泰国并不是直接停止这一项目,而是有一些国内因素要解决。


现在,巴基斯坦成为第一个采购S26潜艇的国家,而且一次采购8艘,显示这种潜艇卓越的性能。据悉,S26型潜艇性能应与S20处于伯仲之间,但可能更具备性价比优势,特别适用于对潜艇有特殊需求的国家进行改装。


显然,中国为巴基斯坦建造S26型潜艇将加强巴基斯坦的潜艇实力。目前,巴基斯坦海军共有8艘潜艇,三艘“阿古斯塔90-B”法式潜艇和两艘“阿古斯塔70-B”潜艇是主要作战核心。


但这些潜艇大都面临全面检修或老化等问题。因此,建造或购买新型潜艇也就成为巴基斯坦海军的当务之急。巴前海军总参谋长艾哈迈德指出,中国的潜艇军售,旨在让巴基斯坦获得核心技术和国防实力。


另据分析人士表示,巴基斯坦政府批准的这项从中国购买8艘潜艇的协议,是两国之间最大的军售合同,也是中国迄今最大的武器出口交易。


如果说早些时候对土耳其出售价值40亿美元的红旗-9防空导弹为中国单笔最大军售合同的话,那么,现在中国向巴基斯坦出售S26型潜艇将超越上述合同而跃居首位,成为中国自开始出口武器以来对外军售的单笔最大订单。


当然,对土耳其的红旗-9军售至今没有新消息,也使得对巴军售S26稳居这把交椅,而屈居第二位的对土耳其的红旗-9军售近来有可能取得突破,这可能源于前几天美国突然宣布从土耳其撤出早前部署的“爱国者”反导导弹。


因为现在俄罗斯战机正在叙利亚密集打击叙利亚反对派,有报道显示俄战机已三次进入土耳其边界,在这关键时刻美国撤出导弹,无疑是在逼迫土耳其或者是表达对土耳其的严重不满。


有分析认为,这可能是中国和土耳其的红旗-9军售谈判已取得重要进展,两国有可能准备签署协议,这使一直坚决反对的美国恼羞成怒,被迫采取釜底抽薪的办法让土耳其难堪。否则,没有理由可以支持美国这样做,在盟国最需要的时刻采取断然措施很不理智。


言归正传。巴基斯坦获得中国的8艘最先进潜艇之后,其相对印度海军的水下弱势将获得极大改观。


巴基斯坦海军现役5艘常规动力潜艇均为法国的阿戈斯塔级,其中2艘为阿戈斯塔-70型,3艘为阿戈斯塔-90B型,阿戈斯塔-70型至今已服役超过30年,即将退役,3艘阿戈斯塔-90B型采购于上世纪90代末本世纪初,是巴基斯坦海军现役主力潜艇。这支力量要对付印度以核潜艇为新生力量,以11艘常规潜艇为辅助的庞大水下作战力量,显然是力不从心。


再加上印度日渐强大的水面作战力量,以及以航母为制海手段的前景,将会巴基斯坦海军处于明显的劣势。而8艘先进的S26潜艇的加盟,不但使巴海军如虎添翼,可将印度海军逼退200海里,还可成为巴海军先进巡航导弹的载艇,从而使部分S26具备水下二次核威慑印度的能力。


其实,外界对中巴这笔军售价值多少都不十分感兴趣,尽管很多外媒仍把这一军售描述为50余亿美元,但大家真正感兴趣的是这种潜艇对印度洋局势的巨大改变。现在,已经有证据表明中国的新型攻击性核潜艇和常规潜艇成为巡逻印度洋的常客,这本身就让印度和美军头痛,印度甚至认为中国开始“侵入”其后院。


如果巴基斯坦海军在获得数量超过8艘的庞大潜艇舰队,这将让印度海军难以区分,几近相同的型号有出现误判的可能。


如果发生战事,S26型潜艇可以使用自身携带的先进鱼雷和远程潜射反舰导弹,即使其单艇或小编队的利用AIP性能进行巡航,也足以给印度高端战舰,甚至是航母造成致命威胁。


今后如果印巴发生冲突,巴铁能对印度航母或其他高价值战舰造成损伤,则战场局势则可能发生整体逆转,这可能是这笔交易引起印度军方震惊的最大原因吧!


中国军售大单为何让印度惊恐不安? - 逍遥客 - 逍遥客

 

有趣的是,这还不是最厉害的东西,据巴基斯坦媒体报道,巴正在着手购买3艘核潜艇。其中一艘在中国建造,另外两艘在卡拉奇海军船厂建造。


如果这项交易能很快落实,不但会成为新的军售冠军,而且对印度海军来说可能是致命一击!


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017