注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 美国为何扬言南海碰瓷中国?   

2015-10-17 12:20:17|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天,美国媒体、日本媒体、英国金融时报都在炒作一个话题:美军可能将派军舰到中国南海海域航行,并将挑战中国,进入中国建造岛屿12海里内。我们知道,进入12海里相当于侵犯了一国主权,美国这么做是在强化其不承认中国在南海修建岛屿的主权,军舰准备进入无疑是要“碰瓷”中国,向中国施压。

美国为何扬言南海碰瓷中国? - 开心 - 开心的博客

 

关于这一点,中国外交部发言人华春莹在10月9日答记者问题中明确表示,中国政府对相关报道严重关切,并警告美国称,美方对中方的原则立场是清楚的。华春莹进一步强调,中方一向尊重和维护各国依据国际法在南海和世界各地享有的航行和飞越自由,但绝不允许任何国家以“维护航行和飞越自由”为名侵犯中国在南沙群岛的领海和领空。我们敦促有关方面不得采取任何挑衅性言行,为地区和平稳定发挥负责任的作用。


很显然,中国已经表明了明确态度,即:美国方面清楚中国的立场,中国决不允许任何国家以任何理由侵犯中国在南沙群岛的领海、领空。这其中的含义很明确,即美国的军舰、军机只要来,中国必驱赶,不会给美军留下任何机会。在南海,如果美军非要这么做,中国必要的时候甚至可能与美国进行撞舰。之前,美国的军舰在中国航母辽宁号训练时不听警告靠近,就差点被中国军舰撞到,最后美国军舰紧急掉头离开。


 

美国为何扬言南海碰瓷中国? - 开心 - 开心的博客

  

 

关于美国要派军舰进入中国南沙群岛岛礁12海里以内的消息,这已经不是第一次报道,早在今年5月就有相关报道。习总访美前,日本媒体就再次爆料称,美国将会派军舰进入南沙群岛中国人工岛屿的12海里以内。当时占豪(微信号:zhanhao668)就曾分析,这些消息非空穴来风,5月份的是一次试探,9月份日媒报道是为了破坏习总访美的气氛,这次也有其目的。


之所以说并非空穴来风,根本原因在于,美国为了刺激日本、菲律宾、越南等国,必然会在南海挑衅中国以试探中国底线。而且,为了达到某种目的,美国必然会时不时地放出这种消息警告中国。当然,站在美国重返亚太、介入南海的视角,若美国自己都不敢在中国阅兵后展示强势,在南海有所行动,那又如何鼓励日本、菲律宾、越南等国上阵呢?


所以,某种程度上说,美国接下来到南海“碰瓷”是大概率的事,只是时间和时机选择上美国会拿捏与考量。面对这种几乎必然要发生的事情,中国要做好的是应对,相关部门应准备好中美在南海出现突发事件时的处理预案。

 

美国为何扬言南海碰瓷中国? - 开心 - 开心的博客

 

美国派军舰进入中国南沙岛屿12海里以内航行的消息再次发酵与上次有所不同,与上次相比,这次发生渠道明显更多,不但有美国媒体、日本媒体,还有英国的金融时报;发话的人不但有美国官员,还有国防部官员,更有美国太平洋舰队司令。

 

10月7日,一名美国官员告诉《金融时报》说,美舰将驶入12海里的区域,预计在未来两周内开始演习。

同日,3名国防部官员匿名向《海军时报》证实,美国海军将于近期派遣军舰进入中国在南海新建岛礁的12海里海域以内,奥巴马总统“很快”将批准这一军事行为。

美国太平洋舰队司令哈里斯近来在公开的参院军事委员会听证会上、以及闭门安全论坛上,都坚持美国应该在南海原来仅仅是水下暗礁的人工岛屿12海里以内行使自由航行的权利。

美国国防部长卡特5月以来也一直要求白宫允许军方采取更强硬的海事行动,但遭奥巴马拒绝。

10月9日,哈里斯在接受日本NHK电视台采访时称,美国海军准备向北京证明,不承认中国在南海新建岛礁周边设立12海里领海的尝试,并将于“近日”向那里派遣军舰。


从上述消息可以看出,美国五角大楼、日裔太平洋舰队司令迫不及待要和中国在南海过招,而白宫则考虑到与中国的关系迟迟没有批准。没有批准的原因,很大程度上应该是担心影响习总在9月份访美。如今,习总访美结束,那么美国一定会考虑何时批准的问题。


以美国人的性格,什么时机最好?在占豪(微信号:zhanhao668)看来,近期恐怕就是美国认为的时机。之所以这么说,原因有四:

 

美国为何扬言南海碰瓷中国? - 开心 - 开心的博客

 

 


一、美国担心中国进一步支持俄罗斯,制造事端可警示中国并吸引中国注意力。


俄罗斯在叙利亚攻势凌厉,北约现在还未拿出对俄罗斯的一致意见。估计,待北约拿出一致对俄意见时,俄罗斯基本已将叙利亚的IS消灭得差不多了。用不了不久,普京就可能进一步下令空袭伊拉克,拓展俄军在中东的活动空间,加大对中东格局重组力度。哪怕这样,北约国家短时间内恐怕也很难拿出针对俄罗斯的军事行动,更可能的措施是,在采取一定的军事层面压力的同时,在经济上对俄罗斯再施加更大的压力。对美国来说,现阶段非常担心中国进一步支持俄罗斯,所以给中国制造点麻烦,上点眼药的可能性不小。


二、通过在南海制造事端,平衡美国政府在叙利亚问题上面对俄罗斯的无能。


面对普京在叙利亚的凌厉攻势,“运筹帷幄”多年的白宫竟然手足无措,不知道下一步该采取什么样的措施,包括美国政要对外的言论都是不知所云,奥巴马和克里都没有太多直接表态。根据最新的消息,奥巴马甚至已经终止了五角大楼原来给叙利亚反对派培训武装的计划(太不给力,训练6000跑得就剩60个人,其它都加入IS了,这事在国会被质询,太丢人。本来准备以此来支持叙利亚反对派,但烂泥糊不上墙。跑就跑吧,反正都是打巴沙尔政府军,这又来了个普京,直接都给收拾了。这事奥巴马不终止不好交代了)。很显然,白宫对普京出击叙利亚缺少预估。在白宫给人感觉有些无能时,想在中国身上找便宜的心理就来了。所以,奥巴马近期完全有可能批准美军舰在南海对中国“碰瓷”,看能不能在中国身上找回点面子(当然,这算盘打得有点离谱,习大大早在2013年访俄时就说,他是和普京一样的人。普京迫不得已上去打脸,这送上门的话恐怕也不会客气)。

 

美国为何扬言南海碰瓷中国? - 开心 - 开心的博客

 

 

三、推动南海局势紧张,推动TPP在相关国家快速通过。


9·3阅兵全世界都看见了中国的军事实力,越南的国家主席张晋创更是亲临了阅兵现场,胆子就是没吓破也得惴惴不安吧?所以,美国如果不再次在南海制造点动静以显示美国在中国面前的强势,那美国想进一步在南海制造紧张气氛恐怕就更加难了。更何况,在TPP框架协议达成后,相关国家的国内会一定会遇到相关阻力,而美国在南海“碰瓷”中国,有利于制造中国威胁论,也就有利于美国主导的TPP在各国议会获得通过。


四、争夺军费。


美国各军种之间争夺军费是年年都在上演,如今美国正在缩减军费,各军种对军费争夺得就更厉害了。美国海军现在没仗可打,又非常迫切需要表现,给中国制造麻烦,制造中国威胁论,同时显示美国海军的存在,就有利于海军获得更多军费。正是基于这种因素,太平洋舰队司令估计才如此积极地试图“碰瓷”中国。


之前。我们曾分析过,中美“新型大国关系”的未来必然是合作中有博弈,博弈中有合作,“新型大国关系”一定是斗争进取而得,绝非绥靖退让而得。美国不会因为构建“新型大国关系”就不对中国挑衅,中国也不会因为构建“新型大国关系”就会对美国无原则容让。由此可以预见,未来美国军舰只要进入南沙群岛的12海里,必会遭到中国海军的驱逐,若美国军舰一定要执意而行,中美在南海发生撞舰突发事件的可能性将大增。

 

美国为何扬言南海碰瓷中国? - 开心 - 开心的博客

 

事实上,中国既然下定决心在南沙群岛修建岛礁,那么中国就已经做好了相关准备。中国在南海的主权是绝对不容侵犯的,美国若敢一意孤行,其结果必然是山姆大叔自己的脚收获自己搬起的那块石头。


而且,美国在南海针对中国挑衅,只会促使中国更加下定决心在南海划定防空识别区,并且在俄罗斯的中东行动中更加有力地支持俄罗斯的行动,绝不可能美国给中国制造点麻烦就能起到警告中国的作用。恰恰相反,由于美国当前在中东遇到了大麻烦,中国在面对美国时会更加强硬和自信。


美国若不怕吃闭门羹,那就放马过来吧!

美国为何扬言南海碰瓷中国? - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017