注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 三国围殴中国,北京反应令美吃惊   

2016-01-04 22:15:31|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
三国围殴中国,北京反应令美吃惊

三国围殴中国,北京反应令美吃惊

据日本《产经新闻》1227日报道,美国与盟国的海上力量希望通过在南海共同开展舰队活动,牵制在南沙人工岛建设军事设施的中国。

 

报道称日本海上自卫队与美国海军已决定明年2月在南海举行联合演习,澳大利亚海军也考虑将参加,目前三国正就届时在南海实施联合演习进行协调,这将是继美国海军10月底南海巡航活动后,海上自卫队与美国海军再次在南海举行联合演习,也是澳大利亚海军首次参与的三国联合演习。

 

据称美日澳三国联合演习中,军舰不太可能会进入中国岛礁12海里之内,但日本政府相关人士强调,联合演习将成为对中国最强有力的牵制,也将发出敦促中国遵守法治的信号,另外日本明年将加强在南海的活动,与越菲等和中国存在岛屿纠纷的国家举行联合军演。
  

一直以来美国在南海扮演的都是幕后推手的角色,但自从中国海军在南海活动的加剧以及在南沙实施围礁造岛工程以来,加上菲律宾和越南在南海不足以对中国构成实质性的威胁,美国逐渐从幕后开始走向前台,为了遏制中国在南海的活动,终止在南沙所实施的人工岛建设,美国可以说不惜赤膊上阵,对中国进行了轮番施压和威胁,意图用武力恐吓的手段迫使中国放弃在南海的活动。

 

美国之所以对中国在南沙实施的围礁造岛工程耿耿于怀,主要是担心这些人工岛将被建设成军事基地,一旦中国在人工岛上部署战机、雷达和导弹以及军舰、潜艇等先进武器,必将加速地区力量格局的此消彼长,突破美国所制定的南海现有规则。
  

尽管中国一再声称人工岛建设主要用于非军事目的,但美国以及地区盟友并不认同,他们认为中国在南海所做的一切活动,都是为了增强中国在南海军事力量的存在,以改变该地区军事力量的平衡,为此,美国不得不打着以维护航行自由的名义,加大对南海地区的干预程度,另外也有意拉拢日本和澳大利亚,甚至是印度等地区之外更有实力的国家介入,毕竟相对于越南和菲律宾,日澳印更有实力能够制衡中国。

 

可以说此次美日澳三国决定在南海举行联合军演的目的很明确,那就是加大在南海地区的军事活动,利用炮舰政策向中国实施心里攻势,用武力迫使北京放弃在南海围礁造岛的工程,以确保美国及其盟友在南海地区的利益。
  

先前由于美国被乌克兰危机、叙利亚内战和伊斯兰国等问题拖累,无法腾出更多的精力处理南海问题,仅仅是唆使越菲加大针对中国的挑衅,以牵制中国的发展和注意力,而中国似乎也抓住了这个机会,借美国无暇顾及南海问题之时,不断加大推进南海人工岛的建设工程,等美国反应过来之后,中国在人工岛建设上已经取得重大进展,因此,美国不得不紧急介入,以斩断中国持续推进的围礁造岛工程。

 

中国之所以大规模在南海实施人工岛建设,一方面是为了增强在该地区的军事存在,改变不利于中国现有的战略格局;另一方面也是为了试探美国的反应能力,分析美国介入南海问题的力度和决心。

 

从目前的情况来看,中国在南海实施的人工岛建设,虽然让美国有点措手不及,但其随后的一系列反应,似乎足以证明美国对南海问题的重视,而对于美国的威胁与恐吓,中国的态度也非常强硬,在实施人工岛建设的同时,中国军舰也加大了在南海的活动,以反击美日等国挑衅。
  

对于美日澳印等国的围攻与恐吓,中国不可能会终止在南海的人工岛建设,因为中国要想打破不利于自身的南海格局,坚持实施人工岛建设非常有必要,毕竟南沙群岛远离中国大陆,由于中国海空军力量的相对弱小,加上中国缺乏远洋作战和远距离投送能力,中国无法对南沙形成有效的控制,只有中国在南沙站稳了脚跟,在南沙有了海空军基地和战略支点,中国才有实力和资本与美国相抗衡。

 

对于中国在南海的人工岛建设,美国除了军事恐吓和威胁之外,不会对中国采取实质性的行动,既然美国反应那么激烈,就说明中国在南海推行的人工岛建设,击中了美国的痛处,因此,中国要想改变南海现有的格局,只能加大对南海的军事投入,坚持推进南海围礁造岛工程,对于美国及其盟友的威胁和恐吓,中国完全可以置之不理。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017