注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

尽量出精品供朋友们欣赏,也请来访者留下脚印!

 
 
 

日志

 
 

引用 从“小和尚撞钟”看管理   

2016-12-10 09:07:34|  分类: 生活万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是“做一天和尚撞一天钟”的员工吗?或者你的企业有这样的员工吗?“做一天和尚撞一天钟”看起来是完成了自己一天的工作,实际上却没有工作质量的保障,对企业是十分有害的。

  你是“做一天和尚撞一天钟”的员工吗?或者你的企业有这样的员工吗?“做一天和尚撞一天钟”看起来是完成了自己一天的工作,实际上却没有工作质量的保障,对企业是十分有害的。

  某天,寺院来了一位新和尚,寺院住持安排其担任撞钟之职。按照寺院的规定,他的职责是每天必须在早上和黄昏各撞钟一次。数月,小和尚觉得撞钟的工作极其简单,渐感无聊。不久,干脆“做一天和尚撞一天钟”了。

  一日,寺院住持忽然宣布要将他调到后院劈柴挑水,原因是他不能胜任撞钟之职。

  小和尚觉得奇怪,就问住持:“难道我撞的钟不准时、不响亮?”

  住持告诉他:“你的钟撞得很响,但钟声空泛、疲软,因为你心中没有理解撞钟的意义。钟声不仅仅是寺里作息的准绳,更为重要的是唤醒沉迷众生。因此,钟声不仅要宏亮,还要圆润、浑厚、深沉、悠远。一个人心中无钟,即是无佛;如果不虔诚,怎能担当撞钟之职?”

  从表面上看,小和尚没有将钟撞好,而被住持调去劈柴挑水,似在情理之中。但从另一个角度考量,小和尚未能将钟撞好,除了他本身的个人因素应该负责外,寺院主管也应该承担责任。

  如果小和尚刚入职的时候,寺院主管告诉他撞钟的要旨,或者在其撞钟的过程中,及时指出其存在的问题,结果可能会大不一样,至少也不至于撞了数月钟而莫名其妙地调换工作或不会变得那么郁闷。

  联想到职场中,我们常碰到新员工管理问题、员工越干越消极问题、频繁离职问题等等。从《小和尚撞钟》的故事,我们从中得到启发:

  1

  经理人及主管要定义好自己的教练角色

  小和尚撞钟的过程,住持并没有很好地教练小和尚的心态。现代职场中,经理人及主管有一角色,叫“教练”,这是普遍的认知。经理人\主管应主动定位并扮演好这一角色。教练的作用就是让被教练者自知,所以,我们应该象对待一个队员一样对待员工,分配好他们的工作角色,给予他们心态的指导。

  2

  应重视对员工的岗前(含入职)培训

  一个新员工入职,首先应接受公司的《入职培训》,其次,各职能部门经理人和直接主管应进行岗前培训,俗话说:“师傅领进门,修行在个人”,要求师傅(部门经理和主管)具备“领”的能力及“领”的方法;而后才能强调员工的修行。因此,在对新员工的管理中,人力资源部门、各级经理人员和主管及现场督导人员要协同推行岗前的系统培训,以达到“领”和“带”的目的。及时给予工作标准,职掌(职责)责任,让员工有目标的去“修行”。

  3

  应重视对员工的“言传身教”

  小和尚没有撞好钟,住持在没有进行事先沟通的情况下就立即调换他去挑水劈柴。这反映了住持管理作风的简单。要使“小和尚”钟撞得好,经理人员、主管须主动改变管理作风,不仅要向员工阐述“撞钟”的意义,而且还须亲自示范“撞钟”的要领及操作的步骤,也就是我们常讲的岗位训练和督导、培训等等。

  4

  应营造部门良好的组织氛围

  小和尚撞钟数月,最后因撞钟不合要求被住持调去挑水劈柴。在此时间里,为何没有人对小和尚的钟撞得不好提出建议?可以想象,小和尚虽然以庙为家,但庙中的合作文化并不是很好,每个人只顾自己的修行。

  培养团队合作精神以及良好的组织气氛是部门经理及主管的责任,也只有建立了良好的组织氛围及合作精神的团队才能发挥巨大的潜能,才能激发员工的积极性,避免部门员工“做一天和尚撞一天钟”的现象,才能留住人才。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017